Биологи из Германии выяснили, как коронавирус попадает в мозг человека и к чему это приводит
Команда учёных из Германии смогла выяснить, как почему коронавирусная инфекция вызывает у своих носителей потерю чувства вкуса и обоняния. В своей работе, которую исследователи опубликовали в электронном журнале bioRxiv, молекулярные биологи отметили, что нос служит входными воротами для проникновения патогена в организм.
Попадая в него, через обонятельный эпителий вирусные частицы достигают центральных областей мозга, двигаясь по нервной ткани. Именно это проникновение в мозг через дыхательный орган и отключает работу человеческого вкуса и обоняния, поскольку участки коры, отвечающих за них, начинают давать сбой после попадания в них коронавируса.
О пропаже вкуса и запаха как о характерном симптоме коронавируса учёные знали давно — с помощью этого инфекционисты предлагали вычислять бессимптомных носителей патогена. Кроме того, попадая в мозг COVID-19 не просто отключает обонятельные и вкусовые рецепторы, но и вызывает нейровоспаление, которое ухудшает работу всего органа и подрывает мыслительные способности человека.
Также немецкие специалисты подчеркнули, что многие люди, умершие от коронавируса, погибли из-за того, что патоген провоцировал появление тромбов в сосудах их мозга. То есть по сути инфекция вызывала у больных инсульты. Именно это заставило врачей и биологов подозревать, что новая болезнь каким-то образом воздействует на нервную ткань человека.
Сейчас учёные намерены выяснить, как именно инфекция взаимодействует с обонятельными клетками эпителия в носу и с помощью каких механизмов она проникает в них, достигая нервной системы. Это знание позволило бы медикам разработать намного более эффективные способы борьбы с COVID-19.