Употребление алкоголя повышает риск заражения коронавирусом — нарколог
Главный нарколог Кузбасса и Сибирского Федерального округа Андрей Лопатин заявил, что потребление алкоголя повышает шансы на заражение коронавирусом. По его словам, большая часть алкоголя выводится из организма человека через лёгкие, которые как раз и поражаются вирусом SARS-CoV-2.
Лопатин пояснил, что в печени человека вырабатывается особое антибактериальное вещество, которое покрывает затем лёгкие человека изнутри, защищая их от возможного заражения. Но спирт снижает выработку защитного сурфактанта и снижает его эффективность.
«У злоупотребляющих алкоголем (и статистика это подтверждает) любые виды пневмонии развиваются чаще», — подчеркнул он в интервью «Российской газете».
В связи с этим нарколог поддержал ужесточение правил продажи алкоголя в регионах России на фоне длительной самоизоляции и эпидемии.
Напомним, что свердловский губернатор Евгений Куйвашев ввёл ограничение на продажу спиртного в области, разрешив продавать его только с 10 утра до 7 вечера. Это вызвало ажиотаж и очереди в алкомаркетах и магазинах регионаю