Главный медик ГУ ФСИН: Причина № 1 смертности свердловских заключенных — СПИД
Пресс-конференция, посвященная работе санитарных и медицинских служб в пенитенциарной системе Свердловской области, состоялась в пятницу в Екатеринбурге. Спикером встречи с журналистами выступил начальник медико-санитарной части 66 ФСИН России, врач, полковник внутренней службы Александр Паньков.
МСЧ 66 — одна из крупнейших в системе ФСИН. В нее входят 5 больниц (2 противотуберкулезные и 3 общесоматические), 22 медико-санитарные части, медицинским обслуживание заключенных занимаются более 1500 штатных единиц медиков, развернуто 1342 койки. В каждой колонии имеется свой круглосуточный медицинский пост.
За минувший 2018 год зарегистрировано 400 тысяч обращений к медикам ГУ ФСИН. Узкие специалисты ведут прием и консультирование в больницах, на местах оказанием медпомощи 26 700 осужденным (общее число спецконтингента в нашем регионе) занимаются фельдшеры.
Наряду со своей сетью больниц МСЧ 66 имеет договор на обслуживание с областным Минздравом по 48 адресам (лечебным учреждениям), в том числе 5 — хирургического профиля. «В помощи отказа практически нет, наших подопечных консультируют врачи высокого уровня вплоть до главных специалистов Свердловской области», — отметил Александр Паньков.
За год в больницах пролежало без малого 6 тысяч подследственных и осужденных. Причем, по словам Александра Панькова, средний срок лечения в стационаре у спецконтингента значительно выше обычного — 50 дней. В туберкулезных больницах — еще дольше.
В свердловских колониях находится около тысячи больных туберкулезом и 4500 ВИЧ-инфицированных («Это очень много», — отметил Паньков), из них каждый 9-й узнал о своем положительном ВИЧ-статусе только оказавшись за решеткой. Более половины ВИЧ-положительных осужденных (52%) проходят антиретровирусную терапию.
В ГУ ФСИН ведется постоянная работа, в том числе с привлечением психологов, над мотивированием осужденных к лечению. Благодаря этому удалось перевести на отечественные противовирусные препараты с импортных лиц, проходящих антиретровирусную терапию.
«Скептицизм возник в немалой степени из-за объема препарата. Теперь это, допустим, не одна таблетка, а две. В итоге количество таблеток выросло, хотя терпапия осталась та же самая. Когда человек уже долго принимает терапию — это называется „приверженность“ — он понимает, что у него уже неопределяемая вирусная нагрузка, что он уже пережил тяжелые этапы начала терапии (этап иммунного ответа, время привыкания к терапии, когда ему действительно было плохо) — у таких людей отказов при перемене терапии практически не было. Да, пришлось поработать, донести информацию», — объясняет Александр Паньков.
«Недоверие к лечению ВИЧ, что якобы это больше убивает, чем лечит, массовые отказы от терапии — все это закончились году в 2015-м, этот этап мы прошли, — добавляет он. — Другое дело, что некоторые люди считают, что им начинать лечение еще рано. Убеждаем. Статистику по случаям отказа от лечения мы не ведем, они есть, но они единичны».
За последние три года на зоне растет смертность от СПИД. В 2018 году на это заболевание пришлось 47% всех смертей. «Не секрет, что ВИЧ „стареет“, много тех, кто на антиретровирусной терапии уже по 15-20 лет, много больных в четвертой стадии, а еще сопутствующие заболевания, в частности, гепатит С», — объясняет Паньков. На втором месте среди причин смертности — сердечно-сосудистые заболевания.
Тяжелобольных заключенных (с терминальными стадиями диагнозов) освобождают от отбытия наказания. Перечень заболеваний строго регламентирован. Паньков признал, что некоторые заключенные специально отказываются от лечения, чтобы довести себя «до ручки» и получить освобождение, но таких случаев немного. Тем более, что тяжелая болезнь — еще не гарантия отмены приговора. Окончательное решение об этом принимает суд, который учитывает не только медицинские показания, но и социально-бытовую неустроенность осужденного (когда больной человек выходит, по сути, в никуда), отрицательные характеристики (попросту опасен для общества, несмотря на тяжелый недуг), длительный срок неотбытого наказания, большая сумма исковых требований. Позиция же ФСИН такова, что все эти причины не должны быть препятствием для освобождения такого заключенного. Своей задачей медики ГУ ФСИН видят дальнейшее снижение досудебной смертности — не все доживают до освобождения, даже досрочного.
До 2014 года у ФСИН были свои ведомственные приказы по оказанию медицинской помощи. Сегодня же, как сообщил Александр Паньков, стандарты оказания медицинской помощи в пенитенциарной системе полностью соответствуют стандартам Минздрава, то есть, требованиям, предъявляемым ко всем другим лечебным учреждениям.
Также, по словам Александра Панькова, скоро с Минздравом будет подписано новое соглашение, согласно которому все подследственные (лица, находящиеся в СИЗО, до вынесения приговора) будут лечиться за счет средств Минздрава, и только при переходе в статус осужденного будут приниматься в пенитенциарную медицинскую систему.