Минздрав обвинили в камуфлировании реальной картины с дефицитом врачей
Информация минздрава о дефиците врачей первичного звена, особенно на селе, представленная президенту России, лишь частично описывают плачевную ситуацию с кадрами в здравоохранении. С таким заявлением выступили специалисты Фонда независимого мониторинга «Здоровье». Эксперты указали на существенный разрыв в обеспеченности врачами жителей города и села, говорится в сообщении организации.
Напомним, министр здравоохранения Вероника Скворцова на встрече с Владимиром Путиным 1 августа сообщила, что в России жители почти 10 тысяч населенных пунктов испытывают проблемы с получением доступной медицинской помощи. По словам главы минздрава, в стране наблюдается нехватка специалистов — всего дефицит составляет не менее 35 тысяч врачей, из них — 10,7 тысяч участковых терапевтов и педиатров и около 24 тысяч врачей-специалистов по 94 медицинским направлениям. Министр отметила, что кадровое обеспечение отрасли остается важнейшим направлением работы министерства.
По мнению главы фонда «Здоровье», члена Центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова, сведения, представленные министром, камуфлируют реальную картину с дефицитом врачей первичного звена, особенно в сельской местности.
«Мы проанализировали данные Росстата на конец 2016 года и обнаружили, что, к примеру, из 5,7 тысяч штатных должностей врачей-онкологов в первичном звене было занято только 4,8 тысяч, на которых работали 3,4 тысячи врачей-онкологов, совмещая, в среднем, по 1,4 ставки. Аналогичная картина сложилась с хирургами (на 9,2 из 10,5 тысяч штатных ставок работают 7,0 тысяч врачей), офтальмологами (на 11,5 из 13,2 тысяч штатных ставок работают 9,6 тысяч врачей) и так далее», — заявил Гаврилов.
По данным Росстата на конец прошлого года, совокупный дефицит одних только участковых терапевтов, врачей общей практики и педиатров, то есть работников первичного звена, на которых приходится основная нагрузка в здравоохранении, составляет 22,2 тысячи врачей, что вдвое превосходит цифры, названные Скворцовой. При этом кадровая ситуация в этой сфере ухудшается год от года: с 2015 по 2016 год общее число участковых терапевтов, врачей общей практики и педиатров сократилось на 888 человек, отмечают специалисты фонда.
Гаврилов напомнил, что глава Минздрава доложила президенту об успехах программы «Земский доктор» и о росте числа врачей-специалистов на селе. «Однако пока разница в обеспеченности врачами жителей города и села остается драматической. Например, в Новгородской области обеспеченность врачами в городе выше, чем на селе в 4,6 раза (44 против 9,5 на 10 тысяч населения), а в Белгородской области — в пять раз (47 против 9 на 10 тысяч сельского населения). При этом в Новгородской области уровень смертности населения на селе, выше, чем в городе в 1,2 раза, а в Белгородской области — в 1,4 раза», — рассказал глава фонда.
В целом по стране, отмечается в сообщении, «показатель обеспеченности врачами на селе почти в три раза ниже, чем в среднем по стране (13,4 против 37,2 на 10 тысяч населения)». Смертность на селе на 14.5% выше, чем в городе, указал Гаврилов.
Эксперт отметил, что решение кадровой проблемы первичного звена здравоохранения — одна из важнейших мер на пути к снижению смертности населения. «За отчетами Минздрава скрывается плачевное положение с доступностью медицинской помощи, в первую очередь, для сельского населения. Проведите самый быстрый интернет, поставьте самую продвинутую медицинскую технику, но, если не будет врача, все будет бесполезно», — подытожил общественник.