В ГУ ФСИН прокомментировали визит осужденного в онкоцентр без очереди
В пресс-службе ГУ ФСИН России по Свердловской области прокомментировали случай оказания дорогостоящей диагностической процедры без очереди заключенному ИК №2 Екатеринбурга в Областном онкоцентре.
Как сообщил городскому порталу Uralweb начальник пресс-службы ГУ ФСИН, подполковник внутренней службы Александр Левченко, ИК №2 — колония общего режима, здесь отбывают наказание осужденные впервые. Александр Анатольевич сразу же оговорился, что сведения, касающиеся подробностей конвоирования заключенных в лечебные учреждения, составляют служебную тайну. Число конвоиров зависит от целого ряда факторов — помещения, где будет оказываться помощь (есть ли черный ход, окна и т. д.), склонности заключенного к побегу и т. д.
«Нужно понимать, что это не просто больной. Он совершил преступление, поэтому его место — в учреждении закрытого типа. Чем меньше осужденный при выезде в больницу будет контактировать с окружающими — тем лучше. Вы поймите, заключенные ведь разные бывают. Чтобы у него и мыслей, желания в голове не возникло, не то что какого-то плана побега, медицинская помощь ему оказывается во внеочередном порядке», — говорит Александр Анатольевич. Кроме того, такого больного всегда ждет спецмашина.
Не всегда о предстоящем визите такого пациента оповещается медперсонал того или иного отделения, но руководство лечебного учреждения знает о нем всегда.
Александр Левченко сообщил, что работает в пресс-службе свердловского ГУ ФСИН 7 лет, и за это время на его памяти был совершен один побег из больницы. Это был обвиняемый, находившийся в СИЗО. Его нашли и задержали в тот же день, но все четыре человека, которые его тогда конвоировали, после проверки были уволены из ведомства «по плохой статье».
Как рассказал Александр Левченко, за последние несколько лет в системе исправления и наказания произошла значительная гуманизация, в том числе предоставления обвиняемым и осужденным медицинской помощи. Медицинская служба фактически была отделена от ФСИН. Медицинская структура пенитенциарной системы имеет свои ведомственные больницы, одна из которых — больница №2 МСЧ-66 — располагается как раз на территории ИК-2. Подобные больницы есть также в Нижнем Тагиле, Тавде. Большой медицинский корпус действует в СИЗО №1.
Помимо этого, ГУ ФСИН имеет заключенные договоры на обслуживание заключенных и сотрудников с целым рядом медучреждений Екатеринбурга и области.
По данным Александра Левченко, контингент колоний — это люди, не слишком озабоченные своим здоровьем, поэтому о своих диагнозах многие из них впервые узнают только на зоне. Соответственно, и лечение получают только здесь. Главные проблемы — это туберкулез и ВИЧ. Но если больному требуется даже очень дорогостоящая терапия — он ее получает. Финансирование оказания медпомощи осуществляет ФСИН.
«У нас смертность среди заключенных ниже, чем в среднем по области. Потому что на зоне не колются, не убивают друг друга, — говорит Александр Левченко. — Бывают, конечно, случаи, но это исключительные истории».
Ежегодно за пределы зон ради оказания медпомощи вывозятся более 400 заключенных. И каждый раз для этого задействуется очень много ресурсов, в том числе материальных. Ежегодно около 40 человек, имеющих тяжелые заболевания, освобождаются по УДО. Кроме того, именно ГУ ФСИН при освобождении оформляет тяжело больным осужденным пенсии по инвалидности.
Но решение — освоботь ли осужденного от отбытия наказания в связи с болезнью, принимает только суд. Убийце, бывает, отказывают, даже если он тяжело болен. «Судья может счесть, что даже находясь в крайней стадии, он может причинить вред людям», — отмечает Александр Левченко.
Благодаря своевременной помощи врачей ежегодно спасается немало жизней осужденных.
«Вы же прекрасно знаете, что у нас к людям иногда „скорая“ не может доехать, в отдаленных населенных пунктах большие сложности с получением квалифицированной медпомощи, но для наших подопечных автомобиль найдется всегда», — констатирует факт подполковник Левченко.