Салат и пюре стали причиной отравления в Екатеринбурге 41 школьника
Переносчиками возбудителей кишечной инфекции в двух школах Екатеринбурга во время сентябрьской вспышки стали сотрудники пищеблока, сообщил в четверг на пресс-конференции заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских.
Школьникам инфекция передалась через еду, в школе №184 — через салат, в школе N87 — через картофельное пюре. Козловских уточнил, что в школе №184 было выявлено 25 случаев кишечной инфекции, в №87 — 16 случаев.
Начальник управления образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева уточнила, что питание во всех школах Екатеринбурга организовывают компании, которые выбираются по итогам тендеров.
Как сообщалось, ранее медики зафиксировали 24 случая кишечной инфекции в школе №184 и 14 случаев в школе №87 в Екатеринбурге. По факту массового заболевания детей в школах прокуратура организовала проверки. После случившегося во всех образовательных учреждениях Екатеринбурга были проведены общегигиенические мероприятия.
Роспотребнадзор отмечает рост числа нарушений санитарного законодательства в пищеблоках свердловских школ и детских садов, связанных с работой персонала.
Как сообщил Дмитрий Козловских, в январе-сентябре проверки по вопросам организации питания прошли в 600 дошкольных учреждениях, было выявлено 3,3 тыс. нарушений. Несоблюдение санитарного законодательства отмечено примерно на 85% объектов, что на 6 процентных пунктов превышает показатели аналогичного уровня 2015 года.
Также были проверены 505 школ, выявлено 2,3 тыс. нарушений. Несоблюдение санитарного законодательства зафиксировано в 64% организаций (рост на 6%).
«Фиксируемые нарушения связаны с деятельностью персонала. (…) Сейчас век вирусов. Единицы вируса достаточно, чтобы произошло инфицирование, с бактериями не так — их нужна определенная доза. Поэтому риски заболевания существенно вырастают. Наша совместная работа направлена на то, чтобы снизить вероятность заболевания до минимума. Нуля риска, все понимают, быть не может», — добавил Д.Козловских.
Начальник отдела охраны прав детей и комплексной безопасности в системе образования министерства общего и профессионального образования Свердловской области Анатолий Соложнин уточнил, что проблема связана и с качеством поставляемых в пищеблоки продуктов.
«Как быть в этой ситуации? Скажем, детский сад закупает молоко, хлеб и мясо. Продукты пришли некачественными, и детсад может отказаться от них. Возникает другой вопрос, а чем кормить в этот день детей. (…) Вторая проблема в том, что при снижении цены (тендеров на организацию питания — ИФ) падает качество за счет персонала и стоимости продуктов питания. (…) Третья проблема, которую решаем все вместе с муниципалитетами — это приведение в нормальное состояние пищеблоков в соответствии с требованиями Роспотребнадзора», — сказал он.
По его словам, Роспотребнадзор принял все учреждения к учебному году, тем не менее, было большое число замечаний — до 20-30 на одну школу.