Ученые выяснили, какие пестициды и из каких овощей провоцируют развитие аутизма
Уже давно существовует теория, что пестициды могут запустить механизм изменения генов, которые в итоге приводят к развитию аутизма. И вот несколько лет назад биологи из Медицинской школы Университета Северной Каролины решили заняться этим вопросом основательно — а потом подтвердить или опровергнуть данное предположение.
В итоге в ходе многолетнего исследования они обнаружили, что да, некоторые часто используемые фунгициды (пестициды, уничтожающие патогенные грибы), попадая в организм человека, вызывают изменения на уровне ДНК, вплоть до аутизма, болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний.
К такому выводу ученые пришли, когда проверили действие 300 различных химических веществ на мозг. Для начала — на мозг мышей.
Для этого они выделили ДНК из нейронов мозга грызунов, чтобы определить гены, которые пострадали от пестицидов.
А потом спроецировали специальную компьютерную программу, которая позволила бы выяснить, какие именно вещества вызывали изменения в активности генов.
— Мы обнаружили, что химические вещества изменили ДНК, и каким именно образом, — объяснил руководитель исследования, доктор Марк Зилка, доцент кафедры клеточной биологии и физиологии в Университете Северной Каролины. — Выяснилось, что часть химикатов влияет на гены таким образом, что вызывает аутизм или болезнь Альцгеймера у людей.
В этот класс пестицидов вошли:
— ротенон,
— пиридабен,
— азоксистробин,
— фенпироксимат,
— фамоксадон,
— пираклостробин,
— фенамидон,
— трифлоксистробин,
— фенамидон,
— флуоксастробин и некоторые другие соединения.
— В большинстве своем все эти химические вещества используются при выращивании многих овощей и фруктов, а также встречаются в некоторых продуктах, которые мы едим, — пояснил доктор Зилка.
Он с коллегами исследовал содержание некоторых фунгицидов в конкретных продуктах питания. Так, азоксистробин был обнаружен в больших концентрациях в кинзе и зелени. Фамоксадон — на листья салата и в другой листовой зелени. Фенамидон в основном встречается на шпинате и в салате-латук. А флуоксастробин фернеры не так давно начали использовать при выращивании вишни и помидоров. Пираклостробин в больших количествах обнаружили не только в шпинате, но и на листьях… одуванчика!
Джейн Т. Ли, доктор медицинских наук, профессор генетики в Медицинской школе Гарварда и Массачусетского госпиталя, которая не принимала участия в этом исследовании, сказала:
— Это очень важное исследование, и оно должно послужить тревожным сигналом для регулирующих органов и всего медицинского сообщества. Данная работа является своевременной и имеет далеко идущие последствия не только для таких заболеваний, как аутизм, болезнь Паркинсона или рак, но и для здоровья будущих поколений.
Окончательные выводы исследования были опубликованы 31 марта в научном журнале Nature Communications.