ВИЧ-инфицированный пациент впервые стал донором печени
Хирурги из Университета Джона Хопкинса провели первую пересадку печени и почки от мертвого донора с ВИЧ двум пациентам, которые также инфицированы. Операция ознаменовала собой окончание 25-летнего запрета на трансплантацию органов от людей с иммунодефицитом. Об этом сообщает Los Angeles Times.
Трансплантация ВИЧ-инфицированных органов была впервые осуществлена с 1988 года, когда в силу вступил закон, запрещающий подобные операции. Только в 2013 году он был отменен после одобрения правительством проекта HOPE (HIV Organ Policy Equity Act), который стал надеждой для многих ВИЧ-положительных пациентов, нуждающихся в пересадке.
По словам врачей, больные хорошо себя чувствуют после операции. Один из них, получив новую почку спустя 30 лет после заражения ВИЧ, был выписан из больницы. Медики все еще следят за самочувствием второго пациента, которому заменили разрушенную гепатитом печень, однако анализы показывают, что пересаженный орган исправно функционирует.
В соответствии с законом HOPE только ВИЧ-инфицированные пациенты могут получать органы от больных с приобретенным иммунодефицитом. Врачи надеются, что после принятия поправки станут доступны сотни или даже тысячи органов для тех, кто нуждается в новой печени, почках, легких или сердце. Кроме того, многие больные ВИЧ достаточно здоровы, чтобы стать донорами без сильного риска для себя.
Более 120 тысяч американских пациентов находятся в очереди на пересадку органов, при этом примерно каждые 10 минут в список добавляется новое имя. Каждый день умирает 22 человека, которые не дождались трансплантации. Ежегодно в США проводится 31 тысяча операций с незначительной долей пересадок ВИЧ-больным реципиентам. По оценкам экспертов после принятия поправки каждый год в стране появляются 500-600 новых потенциальных доноров.