Мужчины живут меньше, потому что врут докторам
Стереотипы рыцарских времен о том, что мужчины должны уметь терпеть боль, скрывать слезы, а шрамы их только украшают, привели к тому, что и в современном мире они предпочитают замалчивать свои проблемы со здоровьем. Даже на приеме у врача.
А в итоге все это выливается в то, что продолжительность жизни мужчин во всем мире на пять лет короче по сравнению с женщинами.
А в некоторых странах эта разница и того больше. В России, например, она составляет 12 лет — 63 года в среднем живут мужчины и 75 женщины (данные ВОЗ, Всемирной организации здравоохранения).
— Физиологические различия не могут объяснить эту разницу, поэтому мы подошли к проблеме с совершенно другой стороны, — говорит профессор психологии Дайана Санчез из Школы науки и искусства.
Она совместно с коллегой из Университета Ратгер доктором Мэри Химмельштейн провела исследование, которое показало, что причина такой разницы в продолжительности жизни кроется вовсе не в гендерных отличиях, и не в заболеваниях, присущих одному полу, и даже не в специфике некоторых мужских профессий или образе жизни.
Мужчины умирают раньше во многом из-за того, что считают, что «мужественность» и «болезни» понятия несочетаемые. Мол, не мужское это дело — болеть. А потому они:
— реже обращаются к медицинским сотрудникам,
— если и обращаются, то чаще недоговаривают, а то и врут о симптомах, особенно, если попали на прием к врачу женского пола,
— чаще ищут докторов-мужчин, а если не находят, машут на проблемы со здоровьем рукой.
Эти три основных тезиса ученые установили в ходе длительного исследования.
Оно проходило в три этапа. Во время первого в анкетировании приняли участие 250 человек, которые признались, что в большинстве своем да, из всех врачей скорее предпочтут мужчину, считая его более квалифицированным специалистом.
Во второй части эксперимента ученые опросили еще 250 добровольцев — на этот раз это были исключительно студенты медицинского учреждения. Оказалось, что те из них, кто не очень тяготеет к понятиям «мужчины не плачут», чаще давали более точные показания о состоянии своего здоровья. И наоборот.
После чего исследователи перешли к третьему этапу своего эксперимента. Во время него решили не ограничиваться только добровольцами мужского пола, среди 500 человек половину составляли женщины. И его результаты практически полностью повторили итоги предыдущих двух исследований. Мужчины часто не сообщают обо всех симптомах болезни, или выдают их за более легкие.
— Мужчины, которые имеют традиционные представления о мужественности — что они должны быть смелыми, самодостаточными, сдержанным в выражении эмоций — были также склонны игнорировать проблемы со своим здоровьем. Или, по крайней мере, отложить их решение до «более подходящего момента», — пояснила профессор Санчез.