Травматологи Екатеринбурга рассказали о новогодних «приключениях» уральцев
Травматологи начинают готовиться к новогоднему аншлагу. Традиционно подвыпившие горожане будут толпиться в больнице с переломами, ожогами, обморожениями. Но случаются и специфические «праздничные» травмы — от выбитого снежком глаза до оторванных петардой пальцев рук. И, к сожалению, очень часто помощь медиков требуется детям.
О зимних и новогодних «приключениях» россиян рассказал сегодня на пресс-конференции заместитель директора по науке ФБГУ «Уральский НИИ травматологии и ортопедии имени В.Д.Чаклина» Константин Бердюгин. «Зима вообще жаркое время для травматологов и ортопедов. Резко возрастает количество ДТП, случаев бытового и уличного травматизма, особенно у детей. Около 60% детей получают травмы на улице. И, к сожалению, смертность от травм в промежутке от года до четырех примерно равно смертности у пожилых, после 85», — рассказал травматолог. Чаще всего дети получают ожоги, когда остаются одни дома, и обморожения.
«Исключительно детская травма — примерзание языком к качелям, например. Забавно звучит, но ребенок обдирает слой эпителия и не может есть-пить все праздники. Бывают травмы при игре в снежки вплоть до черепно-мозговой, и выбитые зубы, и выбитые глаза встречаются», — поделился врач. Кстати, он напомнил, что растирать варежкой покрасневшие или побелевшие щеки и нос у малыша ни в коем случае нельзя, кожа травмируется, можно занести инфекцию. Ребенка в таком случае стоит просто согреть в теплой комнате. Еще одна опасность, подстерегающая детей, — горки. Малыши редко ломают руки-ноги при падении с горки, потому что обычно хорошо укутаны — валенки, пуховые куртки и штаны смягчают удар об лед. Но травмы головы встречаются. Если после падения у малыша кружится или болит голова, он плохо себя чувствует или его даже стошнило — обязательно стоит обратиться к медикам.
Среди домашних травм наиболее опасны ожоги. «Самый частый случай — ожог ребенка горячим супом. Родителям совет — не ставить кастрюли и чайники на передние конфорки. Или другое. Ребенок открывает духовку, на дверцу встает, все, она стала рычагом, духовка перевернулась, что было внутри, упало на ребенка», — рассказал Константин Бердюгин.
У взрослых новогодние травмы несколько иные и часто связаны с неумеренным употреблением спиртного и вытекающей отсюда сниженной внимательностью к своему самочувствию.
«Бывает так. Человек пьяный, попадает к нам, у него все хорошо, ему весело, он пишет отказ от госпитализации. А потом он трезвеет, начинает все ощущать и ему срочно требуется помощь. Что касается фейерверков. Я помню, в 1994 году у нас 6 пациентов лежало, всю палату заняли — с оторванными пальцами после запуска хлопушек. Сейчас таких гораздо меньше, но они есть. Читайте внимательно инструкцию! Не надо смотреть в ракету, почему она не выстрелила. Если написано — воткнуть в снег и отойти, не надо в руке держать. Бенгальские огни — не надо поджигать перед глазами и бенгалить в глаза. Пробка шампанского — казуистическая травма. Не надо направлять бутылку в лицо соседу. Не надо поджигать крепкие напитки и пить подожженными. Но вообще оригинального мало бывает. Чаще драки: начали обниматься, поздравлять, поругались, за опасные предметы, а потом — вилку в глаз, вилку в лоб», — дал советы медик. А кроме того, периодически в квартирах возникают пожары, когда по тем или иным причинам загорается электрика на елке, а с елки огонь перебрасывается на тюль и далее по всему жилью. «А учитывая, что все пьют… Сначала — смешно, красиво. А потом трагедия», — подчеркнул Бердюгин.
Еще одна причина травм взрослых — переохлаждение. Причем в праздники велик риск даже не отморозить конечности, а замерзнуть совсем. «Чаще всего так и получается — прилег на лавочку и все. Тут даже морозов не надо, минус 5 — минус 6 уже достаточно, простужаются почки и человек от этого умирает», — прокомментировал травматолог. Он посоветовал тем, кто заметит «прикорнувшего» у подъезда или в электричке в первую очередь привести в чувство, потом вызвать скорую.