Откуда в мясе канцерогены?

25 октября 2015 года в 17:45

Всемирная организация здравоохранения собирается внести мясо и некоторые продукты из него в список потенциальных канцерогенов, которые влияют на образование опухолей. В списке этом сигареты, мышьяк, самогон и другие вполне себе ядовитые вещества. Мясо-то к ним за что?

Все дело в том, что британские медики (только не смейтесь, сейчас все серьезно) обеспокоены ростом раковых заболеваний, в которым не последнее место занимает рак кишечника. Считается, что его вызывает повышенное потребление мяса. Особенно мяса обработанного — то есть сосисок, копченых колбас и окороков, в том числе кур-гриль. Но эксперты предрекают, что вместе с копченостями в список потенциальных канцерогенов попадет и обычное мясо. За что его так, спросили мы нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилу Денисенко:

— Мясо и особенно промышленно обработанные мясные продукты обвиняют в том, что они могут быть причиной рака именно толстого кишечника. Но не из-за жира и холестерина, а из-за наличия животного белка и практически полного отсутствия балластных веществ (таких, как клетчатка, целлюлоза или пектин в зерновых и овощах-фруктах). Когда мясо в больших количествах долго находится в кишечнике, то вызывает процессы гниения. Кроме того, жареное, копченое мясо содержат гетероциклические амины — канцерогены. А все копченые продукты еще и гистамин — вещество, провоцирующее аллергию. Но, согласитесь, жареное и копченое мясо едят миллионы, а от рака кишечника умирают далеко не все. Конечно, можно прожить без мяса, но какой смысл отказывать себе в удовольствии? Кроме того, отказ от мяса — это не панацея. Вспомните знаменитого актера Савелия Крамарова — он был вегетарианцем, мясо не ел в принципе, а умер от рака кишечника…

Можно еще много рассуждать, что мясная промышленность сейчас редко обходится без антибиотиков, которые попадают и в наш организм, вызывая антибиотикорезистентность — об этой опасности ВОЗ также твердит уже давно. Но приравнивать мясо к канцерогенам, кажется, — перебор…

Любая здоровая диета в том или ином количестве включает в себя нежирное мясо — основной источник белка и витаминов группы В, которые позитивно влияют на наш иммунитет, умственную деятельность. Главное, чтобы в нашем питании было побольше клетчатки, которая помогает перевариванию мяса — то есть овощей, фруктов, зерновых.

КСТАТИ
Что еще содержат копченые продукты
А вот «наезд» на копчености, может быть, и оправдан. Конечно, такие продукты хранятся дольше. Однако для здоровья они, мягко говоря, не очень полезны. Помимо опасностей, о которых сказала Людмила Денисенко, все копчености, в том числе и консервы, колбасные изделия и полуфабрикаты содержат множество добавок (консерванты, стабилизаторы, красители и т. п. Они создают повышенную нагрузку на печень, почки и желудочно-кишечный тракт.

А еще различные копченые колбасы и сосиски содержат большое количество соли, которая задерживает воду в организме. А это значит — нагрузка на выделительную систему (почки и кожу). Не всегда они могут быстро вывести наружу все эти неусваиваемые вещества. Поэтому они и «болтаются» по организму, оседают на стенках сосудов и органов. То есть создают опасность образования камней или холестериновых бляшек. А то и вызывают раздражение, ведущее к язвам.

Но, как правило, чтобы появилась серьезная опасность для здоровья, копчености нужно есть каждый день и не по разу. А часто ли мы это делаем? Может, ВОЗ вместо того, чтобы пугать, просто стоит предупредить — «вкушайте яства сии не чаще раза в месяц». Ну или еще какую-то периодичность предложить.

Ссылки по теме:
Мир через 15 лет: войны за воду и еду, ядерные атаки, бунт роботов
Миграция клеток: живет ли внутри вас другая личность?
В британских офисах предложили запретить разогревать свинину в микроволновке
Политики конфиденциальности и Условий использования Google