Норовирус выявлен у работников столовой екатеринбургского колледжа
Ученики Уральского колледжа технологий и предпринимательства в Екатеринбурге, где произошла вспышка кишечной инфекции, могли заболеть через употребление пищи, приготовленной работниками столовой — носителями вируса, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Свердловской области в пятницу.
По уточненным данным, за медпомощью с признаками острой кишечной инфекции обратились 11 учеников колледжа, 9 человек были госпитализированы в инфекционную больницу.
«Методом ПЦР у заболевших и пяти из восьми сотрудников пищеблока выявлен норовирус 2 типа, что позволяет определить путь передачи инфекции как пищевой: ученики заболели через употребление пищи, приготовленной работниками столовой — носителями вируса», — отмечается в пресс-релизе.
Специалисты Роспотребнадзора на пищеблоке учебного заведения выявили многочисленные нарушения.
Так, там не соблюдаются режимы хранения продукции, технологии приготовления блюд, уборки и дезинфекции помещений.
Кроме этого, осмотр сотрудников проводится нерегулярно, а документация ведется с нарушениями. На пищеблоке также обнаружены испортившиеся продукты и продукты с истекшим сроком годности.
Ситуация находится на контроле руководителя регионального управления Роспотребнадзора Сергея Кузьмина.
Ранее сообщалось, что ученики Уральского колледжа технологий и предпринимательства, по предварительным данным, подхватили острую кишечную инфекцию.
12 студентов, живущих в общежитии учебного заведения, обратились за медпомощью в ночь на четверг. Девять человек были госпитализированы.
По факту отравления студентов колледжа прокуратура области организовала проверку.