Диетолог: Жирная рыба критически важна для сохранения здоровья
«Некоторые люди, переживающие по поводу каждого набранного грамма, отказывают себе в красной рыбе, считая ее излишне жирной. Действительно, к жирной рыбе относится лосось, сельдь, скумбрия, сардины. Но такая рыба нам просто необходима как источник ненасыщенных жирных кислот, для защиты сосудов от атеросклероза и его последствий — инфаркта и инсульта», — говорит диетолог Ирина Бражникова.
Норма потребления жирной рыбы — это 350-450 граммов в неделю. Полезнее всего дикая рыба, так как рыбу, выращиваемую в садках (лосось, форель) часто кормят с добавлением пигментов и антибиотиков. Лучший вариант — скумбрия и сардины, и дело здесь не в жирности.
«В диком лососе возможно повышенное содержание тяжелых металлов. В период подготовки к беременности, во время беременности и кормления лучше ограничить потребление дикого тунца и лосося. Рекомендуемый способ приготовления подобной рыбы — на пару, отваривание или запекание. А вот соленая рыба может создавать переизбыток соли в рационе. С ней следует быть осторожным», — предупреждает диетолог.