В областном токсикоцентре из-за «солевых» наркоманов закончились койки
Популярность «синтетики» на Среднем Урале не падает — по данным статистики, наркоманы за два месяца этого года на 20% «выполнили план» от итогов всего 2014 года, который, в свою очередь, был пиковым по росту спайсовых наркоманов. Специалисты-токсикологи признаются: коек для лечения отравившихся «синтетикой» не хватает, а попавших к медикам единожды потом приходится спасать еще не раз.
По данным главного токсиколога Свердловской области Константина Брусина, за последние пять лет количество отравившихся «синтетикой» в регионе выросло в пять раз, причем особенно сильно — за последние два года. «Если посмотреть на диаграмму, виден резкий всплеск, и вот здесь (к концу 2014 года, — прим. НР) уже не так сильно растет. Но это не потому, что их стало меньше. Коечные мощности нашего центра просто практически исчерпаны», — поделился Брусин.
«За прошедший год мы приняли 763 отравившихся, за два месяца этого года — 144 случая, в марте было не меньше», — рассказал токсиколог. По его словам, клиника таких отравлений меняется — и не в лучшую сторону, они становятся тяжелее. После того, как наркомана откачали, медикам приходится бороться с почечной и печеночной недостаточностью, проблемами с легкими и другими органами. При этом по-прежнему спайсы выбирают школьники.
«697 человек поступило с передозировкой, их них 30% приходится на детей и подростков», — уточнил завотделом токсикологических экспертиз ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Владимир Ентус. По словам Брусина, не помогают и запреты — если определенное вещество попадает в список запрещенных, его продолжают так же продавать, но уже нелегально.
При этом на «синтетику» переходят и бывшие любители других препаратов. Так, после того, как в аптеках запретили свободную продажу кодеинсодержащих препаратов, заметно уменьшилось количество «крокодильщиков» — за год к токсикологам попало около десятка таких пациентов. Токсикологи говорят, что накроманы с дезоморфина переключились на спайсы. Так же происходит и с любителями клея — в XXI веке такие токсикоманы никуда не исчезли, хоть их и стало меньше.
«У нас принимают с 7 лет, лет в 8-9 мы таких уже видим, но в основном это подростки лет 12. Есть тенденция: один и тот же подросток к нам поступает после клея, потом он же — с алкогольным отравлением, а потом — из-за синтетики», — рассказал Брусин. По мнению его коллеги из Центра токсикологии, когда-нибудь все-таки удастся побороть и увлеченность синтетикой, «но не исключено, что им на смену придет что-то другое».