Аэропорт «Шереметьево» обвинил врача, спасавшего пассажира, в его гибели
18 августа на борту рейса № 831 Барселона — Челябинск у 24-летнего пассажира случился сердечный приступ. Первыми на помощь ему пришли летевшие в самолете сотрудники Центра медицины катастроф Курганской области.
Спасти Артема Чечикова не удалось, он скончался. Сразу после инцидента аэропорт обвинил врача Валерия Лукьянова в том, что он не имеет необходимой квалификации и является псевдореаниматологом.
Основываясь на показаниях представителей аэропорта Шереметьево, в которых звучали обвинения в адрес Лукьянова, Минздрав России провел ряд проверок его деятельности. Квалификация врача подтвердилась и аэропорт снял с него все обвинения, а после объявил, что вина в произошедшем лежит на пилоте авиакомпании Air Europe. Тот якобы не доложил диспетчеру о степени срочности медицинской помощи, которая требуется пассажиру.
О событиях на борту лайнера трагической ночью 18 августа рассказал Валерий Лукьянов — заместитель директора ГКУ «Курганский областной центр медицины катастроф», врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории.
— Я не помню точное время, была ночь и по громкой связи объявили, что срочно нужен доктор, пассажиру плохо. Одновременно ко мне подошел бортпроводник, — рассказывает Валерий Геннадьевич. — Я сидел на 27-м месте, а тот пассажир — в середине салона. Когда меня подвели к нему, он был мертв — лицо синее, расширенные зрачки на свет не реагировали, кожные покровы холодные, мраморные.
По словам врача, он положил пациента поперек трех сидений и начал реанимационные мероприятия — искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Уже через минуту у Артема появилось сердцебиение, он начал дышать. В этот момент подошли еще два курганских врача, а бортпроводник принес кислород.
— Я ввел адреналин, у пациента появился мышечный тонус, он заморгал глазами. Померили давление — оно не определялось. Пульс нащупывался только на сонных артериях и брюшной полости, — рассказывает Валерий Лукьянов. — Через пять-семь минут сердечная деятельность стала снова угасать. Я продолжал непрямой массаж сердца и снова ввел адреналин — появился мышечный тонус, порозовели губы.
В самом начале реанимационных мероприятий Валерий Лукьянов уточнил у подошедшего командира экипажа, сколько времени есть на спасение жизни. Тот ответил, что самолет находится в 20 минутах от Москвы, и через переводчика запросил реанимационную бригаду.
— Я лично слышал, как капитану передали именно слово «реанимация», так как на всех языках оно звучит одинаково. Чуть позже капитан сообщил, что мы садимся в Москве, будет реанимационная бригада, — уточнил врач Центра медицины катастроф. — Я никогда так не радовался, пассажир ожил, садимся в Москве… Через 20 минут самолет сел в Шереметьево. Рулежка заняла еще 10 минут. Медиков ждали еще 15 минут.
Лукьянов сообщил, что на борт прибыла не реанимационная, а обыкновенная бригада медиков аэропорта. Дыхательного аппарата и дефибриллятора у них не оказалось. В ларингоскопе, который врачи хотели использовать для экстренной интубации, не оказалось батареек.
— Попросил мягкие носилки, но Артема вытащили в амбулифт. Только в 06.12 появились врачи, его заинтубировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, — рассказал LifeNews врач-реаниматолог. По подсчетам Валерия Лукьянова, на экстренную реанимацию в итоге ушло почти два с половиной часа.
Обстоятельства смерти Артема Чечикова расследует Следственный комитет России. Вице-премьер Ольга Голодец в свою очередь заявила, что в этом инциденте виновата «расхлябанность врачей», и также пообещала, что общественность узнает о результатах расследования. Родные Чечикова уже подали в суд на аэропорт Шереметьево, авиакомпанию и врачей.