В Европе зафиксирован первый случай смерти от лихорадки Эбола
В Европе зафиксирован первый случай смерти от лихорадкой Эбола. Жертвой болезни стал 75-летний священник Мигель Пахарес, которого доставили в Испанию из Либерии несколько дней назад. Он скончался сегодня в госпитале Карлоса III в Мадриде, передает El Pais. Среди прочих лекарств миссионеру ввели экспериментальный препарат Zmapp из США, который используется при лечении геморрагических вирусов.
В целях безопасности вскрытия тела Пахареса проводиться не будет. Для того, чтобы избежать распространения опасного вируса, тело священника кремируют, пишет La Vanguardia. Кроме того, вся одежда и предметы, которые вступали в контакт с зараженным, будут продезинфицированы.
Пахарес — не первый европеец, умерший от лихорадки Эбола. Накануне в Монровии (столица Либерии) скончался священник Джордж Камби, а в минувшую субботу, не дождавшись отправки в Испанию, умерла сестра милосердия Шанталь Пескалин.
Сегодня эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по медицинской этике одобрили применение препаратов против вируса Эболы, которые еще не прошли клинические испытания. Такое решение они приняли на совещании в Женеве.
Вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в марте в Гвинее. Заболевание распространилось на Либерию и Сьерра-Леоне. По последним данным ВОЗ, от лихорадки погибли 1 тыс. 13 человек. 52 из них скончались за последние три дня.
Ранее ВОЗ признала лихорадку Эбола чрезвычайной ситуацией мирового значения. Эксперты заявили, что если болезнь получит дальнейшее распространение, последствия будут очень серьезными. Лихорадка очень заразна, кроме того, в странах, где она получила распространение, очень слабо развита система здравоохранения.
Лихорадка Эбола — острая вирусная высококонтагиозная болезнь. Лечения и вакцины против нее не существует. Инкубационный период составляет от двух до трех недель. В числе симптомов — слабость, сильная головная боль и боли в мышцах, позднее появляется сухой кашель и колющие боли в груди, проявляются признаки обезвоживания организма.