Почти 200 россиян заболели клещевым энцефалитом
Более 240 тыс. россиян обратились к медикам после укусов клещей, сообщила «Интерфаксу» в среду руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.
«Обращения пострадавших от укусов клещей зарегистрированы во всех 85 субъектах Российской Федерации. Сегодня это более 240 тыс. человек», — сказала она.
По словам А. Поповой, количество обратившихся по поводу укусов клещей увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Самое большое количество обратившихся — в Центральном, Южном, Северо-Кавказском федеральных округах. Снижение числа обратившихся мы фиксируем только в Приволжском федеральном округе — на 4% меньше, чем в прошлом году», — сказала глава Роспотребнадзора.
«Защитой от клещей может быть только очень внимательное отношение к одежде при пребывании на природе, использование репеллентов и внимательный осмотр себя при выходе из парка или леса — нет ли клещей», — сообщила А.Попова.
Она сказала, что в России растет число случаев клещевого энцефалита — в этом году заболели 194 человека, на 10% больше, чем в прошлом году. Летальных случаев нет (между тем, как сообщили ранее в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, 6 июня в Областном центре клещевых инфекций ОКБ №1 умерла 71-летняя жительница Заречного, которая пострадала от укуса клеща в начале мая — прим. Uralweb).
«Несмотря на то, что количество акарицидных обработок увеличилось, проблема остается, населению следует быть осторожным», — заявила А.Попова.
Медики не советуют идти в лес, если известно, что в нем много клещей. Среди рекомендаций — носить при прогулках в лес длинную одежду, проводить на дачных поселках противоклещевую обработку.
После прогулок в лесу врачи советуют осмотреть себя на предмет наличия клещей. Если клещ впился, то необходимо на него капнуть маслом, он отпадет сам, но в этом случае клеща надо обязательно отвезти на исследование.
Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга или оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь — мигрирующую эритему.