Семь порций фруктов в день снижают риск смерти в 2 раза
Люди, съедающие семь или более порций фруктов в день, умирают от рака, болезней сердца и других проблем со здоровьем почти в два раза реже по сравнению с остальными жителями планеты, которые почти их не употребляют, заявляют медики в статье, опубликованной в Journal of Epidemiology & Community Health.
«Мы хорошо знаем, что фрукты и овощи полезны для нашего здоровья, однако открытый нами эффект от их потребления поражает воображение. Суть этого открытия такова — вне зависимости от вашего возраста, чем больше фруктов вы едите, тем меньше шансов у вас умереть. Эффект от овощей еще выше, однако и фрукты оказывают заметный вклад в здоровье. Поэтому, любителей овощей могут грызть морковку, а другие люди могут налегать на бананы», — заявил Ойинлола Ойебоде из университетского колледжа Лондона (Великобритания).
Ойебоде и его коллеги пришли к такому выводу, изучая пищевые привычки, продолжительность жизни и подверженность различным болезням среди 65 тысяч жителей Англии, которых каждый год опрашивали социальные службы Соединенного Королевства с 2001 по 2013 годы.
Когда ученые сравнили продолжительность жизни у людей с разной диетой, они обнаружили нечто необычное. Даже если «удалить» все побочные факторы, такие как возраст, пол, вес или вредные привычки, то люди, питавшиеся большим числом фруктов, жили заметно дольше, чем остальные британцы.
Если человек ел относительно мало фруктов, не больше 1 кусочка в день, то этот эффект был почти незаметен. Когда их доля в диете росла, то их благотворное действие становилось более заметным — при поедании 3 порций фруктов в день шансы умереть преждевременно снижались на 13%, а при увеличении их числа до 7-8 — почти в два раза.
«Не стоит отчаиваться от того, что достижение максимально положительного эффекта требует поедания такого большого количества фруктов или овощей. Вне зависимости от размеров порций, добавление фруктов в рацион однозначно улучшает наше здоровье», — заключает Ойебоде.