Сбалансированная диета уменьшает риск преждевременных родов

5 марта 2014 года в 11:57

Беременные женщины, делающие в своем рационе упор на овощи, фрукты, рыбу, цельнозерновые продукты и чистую воду, значительно реже рожают до срока, говорят ученые из Швеции, Норвегии и Исландии, труд которых опубликован в British Medical Journal (BMJ).

Авторы проанализировали данные о 66 тысячах преждевременных родов в Норвегии в 2002—2008 годах. В исследовании участвовали женщины, родившие одного ребенка, не имеющие диагноза «диабет». Они должны были ответить на вопросы о пищевом рационе в течение 4-5 первых месяцев беременности. В числе побочных факторов учитывались возраст матери, ее образование, предыдущие случаи досрочных родов. Преждевременным считалось рождение между 22 и 37 неделей беременности.

Исследователи выделили три основных типа пищевого рациона: «экономная» — с большим количеством овощей, фруктов, растительных масел, воды, цельнозерновых продуктов, богатого клетчаткой хлеба, мясом домашней птицы, «западная» — сладкие и соленые перекусы, белый хлеб, десерты, мясные полуфабрикаты и «традиционная» — картошка, рыба, тушеные овощи и молоко с низким содержанием жира.

В целом число досрочных родов составило чуть более 3,5 тысяч или 5,3% случаев. Известно, что преждевременное рождение несет долгосрочные отрицательные последствия для здоровья ребенка и может угрожать его жизни.

Авторы обнаружили, что при первом типе питания досрочные роды или выкидыши встречались значительно реже. На втором месте по пользе для будущего малыша оказалась «традиционная» диета. В то же время упор на «западный» тип питания не был сам по себе связан с досрочными родами. Ученые делают вывод, что для беременной полезнее добавить в рацион больше продуктов из первого списка, нежели просто полностью исключить вредные перекусы и полуфабрикаты.

Политики конфиденциальности и Условий использования Google