Сальмонеллез на корпоративах подхватили 90 сургутян
Число отравившихся едой на корпоративах жителей Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ) за время новогодних праздников увеличилось до 89 человек, сообщила агентству «Интерфакс-Урал» замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Инна Кудрявцева в четверг.
По последним данным, в больницах города с диагнозом сальмонеллез остаются три человека, 33 жителя уже выписаны из стационара. На амбулаторном лечении остаются 10 человек.
По информации ведомства, все заболевшие были участниками двух корпоративных мероприятий, которые состоялись 26 декабря. Обслуживание праздников, в которых участвовало 295 человек, осуществляло ООО «Кабаре плюс».
«При эпидемиологическом расследовании данной заболеваемости выяснилось, что набор, площадь и оборудование помещений базового объекта данного предприятия — кафе „Трель“ — рассчитаны на приготовление питания 70 человек. Превышение мощности предприятия составило 4,2 раза. Как следствие, выявлены многочисленные технологические нарушения», — говорится в сообщении управления Роспотребнадзора.
Например, приготовление буженины, куриного рулета, утиной грудки, баклажанов проводилось с нарушениями временных режимов приготовления, так как оборудование компании не могло обеспечить приготовление необходимых 295 порций. Также из-за отсутствия достаточного количества холодильного оборудования готовая продукция хранилась в холодильниках других цехов и на производственных столах горячего цеха, под пищевой пленкой до следующего дня. Затем холодные закуски нарезались и доставлялись на банкеты с нарушениями условий транспортировки.
В результате возбудитель сальмонеллёза был выделен из проб холодных закусок: сыра, филе куриного, смеси мясного ассорти и нарезки колбасы.
И.Кудрявцева также сообщила агентству, что возбудитель сальмонеллеза обнаружен у трех сотрудников предприятия.
«Сейчас мы проводим эпидемиологическое расследование, нужно выяснить: заразились ли эти сотрудники также от этой пищи или стали источником заражения», — отметила она.
По ее словам, в настоящее время работа ООО «Кабаре плюс» приостановлена. Также в отношении компании возбуждено дело по ст. 6.6 (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), ст. 14.43. (Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов) КоАП РФ.
«У нас в регионе часто встречаются подобные вспышки, но население неактивно и не спешит защищать свои права. Мы предлагаем всем пострадавшим обращаться в управление Роспотребнадзора или суд для возмещения морального или материального вреда», — отметила И.Кудрявцева.
Как сообщалось, первые заболевшие начали обращаться в медучреждения с жалобами на боли в животе, рвоту и повышенную температуру через несколько дней после корпоратива. На 30 декабря было зафиксировано 43 случая заболевания.