В Сысертском районе общественники обнаружили свалку нечистот
Близ села Кашино Сысертского района образовалась зона экологического бедствия. Нечистоты местного птицезавода попали в лес и, как опасаются местные жители, могут проникнуть в грунтовые воды.
Зловонные лужи растекаются по всей округе. Горы куриного помета приводят экологов в ужас.
Все это — отходы птицеводческого завода. Нечистоты предприятие складирует на специальных бетонных площадках, где они должны перегнивать на протяжении нескольких месяцев. Но старые сооружения для этого уже не годятся, уверены общественники. «У них тут всего две пометных карты, щели, стенки разворочены, никакой герметичности мы не видим, потому что все просачивается», — говорит эколог Андрей Волегов.
Более того, под открытым небом сваливают и то, что должны сжигать в печах. На кадрах, снятых весной местными жителями, видно, как вместе с пометом грудами выкидывают бракованные куриные яйца.
Если бы нечистоты оставались там, где их сваливают, это было бы еще полбеды. Но они стекают по небольшим канавам в лес. А за ним в ста метрах отсюда коттеджный поселок. Неподалеку — река Каменка и сады, жителей которых уже давно возмущает такое соседство.
После обращений жителей птицеводческий завод проверили сотрудники природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора. «На птицефабрике отсутствует санитарно-защитная зона, имеются нарушения при размещении отходов куриного помета. Производственный контроль, который действует на птицефабрике, не соответствует требованиям законодательства», — сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.
Но на предприятии уверяют, что все нарушения они давно устранили. «У нас ведь все в соответствии с законодательством, все эти работы, буртование и все остальное производится, мы все выполняем. Вы приехали в тот момент, когда были дожди, — уверяет эколог птицеводческого завода Елена Михайловская. — Может быть вы что-то дождливое увидели там?».
Руководство завода собирается в течение года починить площадки для сброса отходов и расширить санитарно-защитную зону. Если это удастся сделать, ущерб для экологии будет минимальным.