В Белоруссии уроженца Москвы приговорили к смерти
Уроженца Москвы Эдуарда Лыкова в Белоруссии приговорили к смертной казни. Его признали виновным в убийстве пяти человек в состоянии алкогольного опьянения. Информация об этом опубликована на сайте правозащитного центра «Весна».
Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь Верховного суда Белоруссии Мария Лаппо, осужденный признан виновным по статьям «убийство при отягчающих обстоятельствах» и «кража».
По информации Верховного суда, приговоренный к высшей мере наказания признан виновным по пунктам статьи об убийстве (2,6, 8, 10, 16 ч. 2 ст. 139 УК). Это убийство «заведомо малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии», «совершенное с особой жестокостью», «с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение», «лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга», «совершенное лицом, ранее совершившим убийство».
По информации собеседницы агентства, Лыков уже подал кассационную жалобу на приговор.
Под следствием осужденный находится с 2011 года. За это время у него сменилось три адвоката. «О его личности известно, что он не имел постоянного места жительства, поддерживает контакты с матерью, которая живет в Барановичах. Сын живет в России, дочь — в Германии, но с детьми осужденный отношений не имеет», — сообщают правозащитники.
Курьезная противоречивость в определении личности осужденного, а также стремление властей Белоруссии выдать предполагаемого россиянина и москвича за белорусского бомжа объяснимо желанием избежать международного скандала, передает, между тем, NewsRu.Com. Дело в том, что нынешнее российское уголовное законодательство либеральнее белорусского, и предусматривает за массовое убийство лишь 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение. Если б Эдуарда Лыкова судили в России, жизнь его была бы вне опасности.
Российские судьи уже отказались вмешиваться в эту ситуацию. «Он (Лыков) совершил преступление на территории другого государства и судится по его законам, — говорит представитель Верховного суда РФ Павел Одинцов. — Нет правовой возможности извне воздействовать на вердикт. Так что высшие судьи РФ не могут и не станут вмешиваться в этот процесс».
По его словам, вообще «не существует механизмов приостановления смертного приговора, вынесенного за рубежом, кроме как с использованием дипломатических каналов». Однако в лице МИД Российская Федерация может настаивать на помиловании и замене наказанием с конкретным сроком. В этом случае появляется перспектива экстрадирования гражданина РФ для отбывания наказания на родине, пишет газета «Московский комсомолец».
О необходимости вмешательства в ситуацию говорят и российские правозащитники. «Действуя в духе Европейский конвенции по правам человека России должна безусловно принимать меры по недопущению применения смертной казни, — говорит председатель комитета „За открытое правосудие“, член Ассоциации международного права Денис Дворников. — Тем более в отношении своего гражданина. Соответственно, если в этом деле не будет реакции российских властей, то это даст лишний повод Европе упрекнуть нашу страну».
По мнению Дворникова, надо также ставить вопрос об эффективности образования союзного государства России и Белоруссии. «Это не первой случай, когда по линии юстиции у нас возникают серьезные противотечения», — заключил юрист.
К высшей мере наказания Лыкова 26 ноября 2013 года приговорил Минский областной суд, однако известно об этом стало только 17 декабря. Представители «Весны» отмечают, что белорусские власти довольно часто скрывают от общественности факты вынесения смертных приговоров и их исполнение.
Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев в зале суда. © Андрей Александров, РИА Новости
«Чиновники часто говорят, что в Беларуси расстреливают единицы, но если нет публичной информации, кому вынесена смертная казнь, если вся эта информация государственными органами скрывается от общественности, тогда сложно апеллировать к цифрам, сколько людей на самом деле было расстреляно в Беларуси от имени государства», — заявили представители правозащитного центра.
Белоруссия является единственным государством как в Европе, как и среди стран СНГ, в котором в настоящее время практикуется смертная казнь. Шестнадцатого марта там был приведен в исполнение смертный приговор в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева — фигурантов громкого дела о теракте в минском метро.
Президент Белоруссии так и не воспользовался своим правом помиловать осужденных. Отказ был мотивирован «высокой общественной опасностью преступников», а также «тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма», которые привели к гибели большого числа людей.
Смертный приговор Минского областного суда — четвертый в этом году, сообщает белорусский сайт naviny.by. С начала 2013 года в республике были вынесены три таких приговора, пишет Лента.ру. В апреле в Могилевской области получил высшую меру заключенный, который убил своего сокамерника за проигранную партию «на жизнь» в домино. 12 июня Гродненский областной суд приговорил к исключительной мере наказания молодого человека, который убил из ревности свою супругу и ее знакомого. Спустя несколько дней к казни был приговорен житель Гомеля, зарезавший студентку. В октябре Верховный суд отменил решение по данному делу и направил его на новое рассмотрение.