Производители объяснили невозможность наращивания выпуска куриных яиц
Производители куриных яиц надеются не снижать объемы производства в ближайшие годы, но не смогут обеспечить прирост, так как отрасль работает на грани рентабельности. Об этом, как передает РИА Новости, сообщили в Российском птицеводческом союзе («Росптицесоюз»).
«Конечно, повышенный спрос требует увеличения производства, но ситуация, в которой отрасль развивалась последние годы, к сожалению, не создала нам потенциала, который мог бы это повышение обеспечивать», — заявила заместитель гендиректора «Росптицесоюза» Елена Степанова на конференции «Агротренды России 2023-2024».
По ее словам, низкая рентабельность за последние несколько лет (5-7%, в лучшем случае 10%) — «не тот уровень, при котором отрасль может развиваться», поэтому в ситуации с повышенным спросом населения на яйцо дополнительных ресурсов уже не оказалось.
Обнуление на полгода пошлин на импорт яйца или закрытие экспорта (составляет 1% от объема всего производства) лишь дополнительно ударят по отрасли, считает Степанова. Вернутся на зарубежный рынок спустя полгода будет сложно, а поставки в другие направления быстро не наладить.
Что касается импорта, то, по словам Елены Степановой, для рынка уже привычен ввоз куриных яиц из Белоруссии, но дополнительный импорт из третьих стран лишь разбалансирует его. «Мы категорически против: нужно развивать собственное производство», — заявила топ-менеджер «Росптицесоюза».
Ценовая ситуация «во многом спровоцирована торговыми сетями», отметила спикер. Антимонопольная служба (ФАС) уже предложила ритейлерам добровольно ограничить наценку на куриные яйца, чтобы та не превышала 5%.