Российский сыр назвали неконкурентоспособным
Российское сыроделие неконкурентоспособно. Об этом заявил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Владимир Баканов, выступая на минувшей неделе на пресс-конференции «Есть ли будущее у российских продуктовых брендов?», сообщает NDNews.ru.
«И, не дай Бог, на сегодняшний день на рынок опять хлынет сыр из Европы. Окажется, что многие наши сыроделы будут неконкурентоспособны. Еще нужно какое-то время, чтобы насытить рынок объемом сыро-пригодного молока, отработать эту индустрию, сделать соответствующие кооперации», — пояснил Баканов.
По его мнению, при условии импортозамещения пока еще есть шанс повысить качество отечественной продукции.
Эксперт считает, что лучше всего вместе с внутренним развивать и экспортный рынок. А он, по мнению Баканова, напрямую связан с въездным туризмом.
«Прежде всего нужно ориентироваться на рынки, где не только политики, но и люди позитивно к нам относятся. То есть платформа должна быть благоприятна для нас. Второе, нужно понимать, без развития въездного туризма мы продвинуть ничего не сможем. Почему французы так продвинули сильно свою продукцию, почему итальянцы? Потому что, если вы возьмете статистику за последние 30 лет выездного туризма, то французы обгоняют всех. Париж вообще номер один был по посещаемости город в мире. Чтобы люди могли, попробовав это здесь, захотеть попробовать это, находясь в своей стране», — считает он.
«95% мировой узнаваемости тех или иных регионов связано, в основном, с продуктами питания, происходящими из этой территории, а не с архитектурой или какими-то другими достопримечательностями. Поэтому человек, попадая в новую среду, всегда хочет попробовать, что там есть», — заключил ресторатор.