В Екатеринбурге кафе и рестораны восстали против комиссии агрегаторов по доставке еды
В Екатеринбурге предприятия общественного питания, которые готовят еду на вынос, недовольны долей выручки, которую забирают себе компании-агрегаторы. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил основатель компании-аутсорсера по организации питания «Кейтеринбург» Андрей Гончаров.
Он сообщил, что с началом режима самоизоляции интерес к доставке еды на дом возрос, но не на порядки. Напротив, часть людей, которые раньше из-за большой занятости заказывали еду, начали готовь сами, потому что появилось время. Он призвал екатеринбуржцев заказывать еду на дом чаще, чтобы поддержать тех, кто оказался сегодня в «трагической», по его словам, ситуации — предприятия общественного питания.
Гончаров, в частности, сообщил, что их компания, обеспечивавшая обедами крупные промышленные предприятия, а также школы и детские сады по всей области, потеряла до 75% выручки. Причем большинство предприятий общепита не подпадает под помощь государства, оказываемую МСП, поскольку не «проходит» по количеству персонала и объему выручки. Таким образом, им остается рассчитывать только на горожан, которые имеют возможность заказать еду, а также на коллаборацию.
Андрей Гончаров также обратил внимание на несправедливое, с его точки зрения, распределение выручки от заказа. По его словам, 30% забирает себе агрегатор. «Ресторанам мало что остается», — не конкретизировал спикер. Он считает, что большую часть выручки должен получать тот, кто готовит, и, значит, несет больше расходов, чем тот, кто доставляет. Андрей Гончаров сообщил, что ныне существующие условия будут пересматриваться.