Россияне упорно отказываются от черной икры, хотя цены на нее снижаются
Стоимость черной икры в России снизилась за последние восемь лет почти в 2,5 раза, в том числе благодаря развитию аквакультурного производства и увеличению импорта из Китая.
«В 2018 г. произведено 43,9 тонны осетровой икры, из них менее 8%, или 7,8 тонны, было отдано на экспорт. Средняя оптовая цена на икру была в пределах 42 тыс. руб. за килограмм, это почти в 2,5 раза меньше, чем в 2010 г.», — заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, отмечает РИА «Новости».
На снижение цен повлияло несколько обстоятельств. Во-первых, на цену влияет порода рыбы. Так, в 2010 г. основной объем производства приходился на самую дорогую икру белуги. «Во-вторых, стоимость икры зависит от того, как она была добыта. Дело в том, что существует икра двух видов: „дойная“ — в рыбу вводят препараты, которые ускоряют выброс икры, и „забойная“ — рыбу сначала доращивают до определенного возраста и затем забирают икру. „Забойная“ икра более качественная и дорогая», — пояснил президент ВАРПЭ.
«Но самым главным фактором, влияющим на снижение стоимости на черную икру, является увеличение предложения. Во-первых, в последние годы серьезно развивается аквакультура. Это и позволило нарастить объемы производства. Во-вторых, значительно выросли объемы импорта черной икры, в том числе контрафактной, из Китая по низким ценам. Так, в прошлом году импорт черной икры из Китая составил почти 18 тонн», — подчеркнул Зверев.
В свою очередь управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк подтвердил, что цены на черную икру в последние годы снижаются. «Из-за увеличения доли рынка Китая во всем мире за эти годы мировые цены на аквакультурную черную икру упали, с 2012 по 2019 гг. цены фактически снизились вдвое. Разумеется, это влияет и на российский рынок, поскольку теперь мы, к сожалению, уже не являемся ведущим производителем», — отметил Березнюк.
Вторым фактором стало увеличение производства икры в России. «В-третьих, надо учитывать конъюнктуру рынка: оптовые цены на осетровую икру стабилизировались на уровне 30-40 тыс. руб. за килограмм, однако спрос на нее не растет», — заключил Березнюк.