Росгвардия «наступает» на ЧОПы
Росгвардейцы продолжат проверять охрану госкомпаний и ведомств. Эксперты уверены, что это попытка монополизации рынка частной охраны
Росгвардия проверит охрану «Газпрома», «Транснефти», «Ростеха» и Минтранса. Об этом со ссылкой на замначальника Главного управления госконтроля Росгвардии сообщил РБК.
План проверок согласован с Генпрокуратурой. В 2018 году, когда росгвардейцы проверяли охрану «Росатома», МЧС, Росрезерва и «Почты России», было выявлено более 3 тысяч нарушений.
Ситуацию комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:
«Скорее всего, Росгвардия задумала монополизировать сферу охранной деятельности и планомерно двигается в этом направлении. Сейчас у Росгвардии и у руководства гораздо более прочные аппаратные позиции, это во-первых. А во-вторых, руководство страны делает ставку на монополизацию силового ресурса и его средоточие в руках всего нескольких доверенных лиц. Одним из таких доверенных лиц является Виктор Золотов. Скорее всего, по итогам проверок будут выявлены нарушения и на основании этих выявленных нарушений Росгвардия сформирует какую-то сделочную позицию. Вряд ли это будет пересмотр правил нынешнего эксклюзивного статуса крупных компаний де-юре, это, скорее всего, будет пересмотр неформальных правил де-факто. То есть так или иначе Росгвардия или близкие к ней структуры получат существенное влияние на организацию охранной деятельности крупных российских госкомпаний и госкорпораций».
Ранее Росгвардия призвала повысить штрафы в сфере частных охранных предприятий. Законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Такая мера позволит «оградить рынок от некачественных услуг и незаконной охранной деятельности», сообщил начальник Главного управления госконтроля Росгвардии Леонид Веденов. Штрафы за незаконную охрану планируется повысить вдвое: для физлиц до 5 тысяч рублей, для юридических — до 60 тысяч.
Зачем нужны эти законодательные инициативы, рассуждает зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный:
«На мой взгляд, прежде всего, чтобы навести порядок на площадке обеспечения охраны объектов с массовым пребыванием людей. Куда бы мы ни пришли — в поликлинику, в детский сад, в школу, в торговый центр, — мы везде увидим человека в форме. Вопрос лишь в том, является ли этот человек и де-юре, и де-факто частным охранником или нет. Поэтому и законодательная инициатива устанавливает соответствующие административные штрафы для сторожей, администраторов, вахтеров, операторов, контролеров, которые де-факто выполняют обязанности частного охранника, а по сути [они] таковыми не являются».
Представители ЧОПов с Росгвардией не согласны. За инициативами ведомства скрывается желание подмять под себя охранный рынок, считает полковник запаса ФСБ, основатель объединения структур безопасности ЧОП «Оскордъ» Геннадий Гудков:
«Надо понимать, что трогательная забота Росгвардии о частном охранном бизнесе и качестве услуг — это такая забота хищника о том, чтобы жертвы нагуливали жир. У нас Росгвардия — это точно такая же коммерческая структура, которая за бабки охраняет все, что угодно. Что на самом деле имеется в виду? Собственнику навязывают услуги Росгвардии, которые стоят в два-три раза дороже. И чтобы заставить собственника платить эти деньги (а охрана нужна в России, поскольку Россия неправовая страна), нужно вытеснить охранные структуры. Охранные структуры сейчас, чтобы выжить, действительно вынуждены нанимать уже не охранников, не лицензировать, а заключать договор на администраторов, на вахтеров, на сторожей. Работают на расценках, которые намного ниже и которые помогают тем же торговым центрам, тем же предприятиям тоже выживать, потому что охрана в России достаточно большая статья затрат. Это главный мотив, никто не заботится об охранных структурах на самом деле. Именно МВД, вневедомственная охрана, а теперь Росгвардия, ее охрана, уничтожают рынок, делают его непригодным для нормальной работы, забирают всю прибыль у предприятий. Идет тотальная деградация отрасли, идет тотальное удушение предприятий».
Ранее Росгвардия предложила ужесточить ответственность сторожей и вахтеров. Ведомство считает, что СМИ часто ошибочно связывают инциденты в торговых центрах и на других объектах с частными охранниками. Чаще всего, по данным Росгвардии, виновниками происшествий становятся сторожа, администраторы, вахтеры, операторы и контролеры. Ранее кабмин внес в Госдуму законопроект, дающий полномочия Росгвардии проводить в отношении ЧОПов массовые проверки.
Сегодня в России работают около 22 тысяч ЧОПов, в которых заняты примерно 655 тысяч охранников. По некоторым оценкам, реальное число занятых в охранной деятельности достигает 1,5 млн человек.