Банк России перевел $100 млрд в юани, иены и евро
Стало известно, в какие активы переложился Банк России из американских госбумаг в прошлом году. Около $ 100 млрд золотовалютных резервов были переведены в евро, китайский юань и японскую иену.
Центробанк России с полугодовым лагом раскрыл географическую и валютную структуру своих международных резервов. По состоянию на конец июня 2018 года доллар США утратил многолетнее первенство в российских золотовалютных резервах: его доля упала до исторического минимума в 21,9% по сравнению с 43,7% на конец марта 2018 года.
Замена для долларов
В апреле—мае Россия устроила беспрецедентную распродажу гособлигаций США, избавившись за два месяца от бумаг на $ 81 млрд. Это произошло сразу после апрельского раунда санкций против крупнейших российских бизнесменов, включая Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга, их компаний En+, Rusal и «Ренова». РБК тогда писал, что в Кремле и правительстве рассматривают самый жесткий сценарий санкций вплоть до отключения России от межбанковской системы SWIFT.
Информация о выходе России из американских казначейских облигаций исходила от Министерства финансов США, которое ежемесячно публикует данные об иностранных вложениях в американский госдолг. Но в какие валюты переложилась Россия, было неизвестно.
Исходя из информации, представленной Банком России, и расчетов РБК, за второй квартал 2018 года:
ЦБ сократил резервы в долларах примерно на $ 100 млрд (с $ 201 млрд до $ 100 млрд);
резервы в евро увеличились примерно на $ 44 млрд (со $ 102 млрд до $ 147 млрд);
на те же $ 44 млрд выросли резервы в китайских юанях (с $ 23 млрд до $ 67 млрд);
резервы в японских иенах увеличились с нуля до $ 20,6 млрд.
Таким образом, Банк России во втором квартале 2018 года перевел примерно $ 100 млрд из долларов США в евро, юани и иены.
По состоянию на середину прошлого года:
на долю евро приходилось 32% золотовалютных резервов России;
на долю доллара — 21,9%;
на долю золота — 16,7%;
на долю китайского юаня — 14,7%;
еще 6,3% в портфеле ЦБ занимал фунт стерлингов;
4,5% — японская иена;
2,9% — канадский доллар;
1% — австралийский доллар.
Франция вышла в лидеры
За второй квартал ЦБ сократил долю резервов, размещенных в ценных бумагах иностранных эмитентов (иностранных правительств и эмитентов, имеющих гарантию иностранного правительства), почти на $ 45 млрд и нарастил долю резервов в виде депозитов с иностранными контрагентами и остатков на счетах с иностранными корреспондентами на $ 37,5 млрд. Это депозиты Банка России в других национальных центральных банках, Банке международных расчетов и Международном валютном фонде, а также в иностранных коммерческих банках.
Часть средств, которые ЦБ перевел в евровалюту, могла быть размещена в гособлигациях Франции, следует из данных Банка России: в географическом разрезе доля вложений, приходящихся на Францию, выросла с 12 до 15,5%. Это крупнейшее направление вложений после золота в хранилищах Банка России. Доля Германии сократилась с 12,9 до 12,7%.
Драматически снизилась доля вложений, географически приходящихся на США: с 29,4% на конец марта до 9,6% на конец июня 2018 года. Доля вложений ЦБ в американских долларах выше, чем доля вложений в США, поскольку Банк России может, например, держать в европейском банке средства в долларах.