Верховный суд запретил сурьмяной компании строить завод в Асбесте
Дочка «Национальной сурьмяной компании» (НСК), половина которой до недавнего времени принадлежала Игорю Ротенбергу, — ООО «Гросс» — не смогла отстоять право на строительство завода по переработке сурьмяного концентрата в Асбесте. Компания пыталась оспорить в Верховном суде РФ изменения в правилах землепользования, которые не позволили ей построить необходимое для сурьмяного проекта тяжелое производство.
Гордума Асбеста ввела изменения в июне 2017 года, проект в это время уже был разработан.
Как рассказал РБК Екатеринбург адвокат со стороны властей Евгений Осинцев, на заседании истец настаивал на том, что городская дума нанесла предприятию ущерб этим решением. Но, по словам Осинцева, истец не смог документально подтвердить этот аргумент. Генпрокурор поддержал позицию мэрии.
«Они [НСК и «Гросс"] не смогли объяснить, как их права сегодня ущемляются, потому что они не обращались ни за разрешением на строительство, ни за разрешением за реконструкцию. Не представили документы, которые связаны с инвестиционными контрактами», — объяснил поражение оппонентов в суде Осинцев.
Оперативно получить комментарий от НСК не удалось.
В марте 2018 года областной суд Свердловской области отказал в удовлетворении жалобы компании «Гросс» к администрации Асбеста. Прокурор, по информации облсуда, отметил, что гордума не обязана учитывать перспективу развития предприятия, а должна исходить из интересов жителей города. Ранее информация о размещении сурьмяного производства под Асбестом вызвала массовые протесты горожан и общественных деятелей.
Изначально НСК и «Гросс» планировали построить завод по переработке сурьмяного концентрата в Дегтярске (Свердловская область). В 2015 году в городе даже заложили первый камень. Но из-за массовых протестов общественных деятелей и экологов стройку перенесли в Асбест.
Напомним, что в 2017 году Фонд развития промышленности (ФРП) сообщал, что стоимость проекта завода по сурьмяному производству под Асбестом оценивалась в 762 млн руб. Почти половину из них — 350 млн руб. — был готов предоставить ФРП в виде льготного займа.