Superjob подвел итоги года на рынке труда и дал прогнозы на 2017-й
2016 год подтвердил: на российском рынке труда продолжаются качественные изменения. И, хотя бизнес и приспособился к экономическим реалиям и компании не проводили значимых сокращений численности персонала, возврата к реалиям прошлых лет не произошло, сообщается в релизе рекрутингового портала Superjob.ru, поступившем в адрес портала Uralweb.ru.
Одним из ключевых трендов поиска персонала в 2016 году стала активизация внутренних резервов компаний: расширение обязанностей сотрудников, разработка специальных мотивационных программ для лучших сотрудников, жесткий контроль бюджетов на подбор и обучение, отказ от дорогих каналов поиска в пользу более бюджетных, оптимизация компенсационных пакетов. Оплату обучения, фитнеса, проезда предлагают не всем.
Повышение зарплат опережающими темпами — для талантов, редких и высококвалифицированных специалистов.
2017 год, по данным Superjob, во многом станет переломным для российского рынка труда. Курс на эффективность затрат продолжится: компании будут стараться нанять лучших, а действующих сотрудников поставить в условия «развивайся или уходи».
Согласно прогнозу Superjob на тренды в поиске сотрудников в 2017 году, активность работодателей в конкурентных отраслях будет расти, среднемесячные темпы роста числа вакансий составят в среднем +5% в месяц.
«2017-й станет последним годом, когда мы сможем констатировать общий рост количества реальных рабочих мест, — говорится в релизе HR-компании. — С 2018 года начнется сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации на 5% каждый год. Реальная безработица будет расти на эту же цифру. Таким образом, при существующих тенденциях общий уровень реальной безработицы в России к 2022 году может вырасти в несколько раз, до 20—25%. При этом спрос на специалистов высокой квалификации будет только расти. Сохранить занятость населения существующими методами государственной поддержки занятости не получится».
Роль менеджера по персоналу в общей стратегии бизнеса будет расти, повысятся требования к знаниям и навыкам использования новых технологий в HR-процессах. Качество найма окажется на первом месте. Это позволит не только сократить сроки профессиональной адаптации, но и снизить расходы на обучение. Повысится интерес профессионалов к такому элементу компенсационного пакета, как обучение за счет компании.
Тенденции спроса и предложения в 2017 году
ИТ: мобильные разработчики, веб-разработчики, специалисты по информационной защите, кибербезопасности, аналитики Big Data со знаниями в других предметных областях.
Добыча сырья: специалисты по разведке и разработке месторождений, совершенствованию технологий.
Промышленность: инженеры в машиностроении, в т. ч. нефтегазовом, специалисты в лесной промышленности, инженеры в авиационной, пищевой промышленности.
Продажи: в области продаж услуг и высокотехнологичных продуктов.
Банковская сфера: управленцы, в т. ч. антикризисные; специалисты по работе с залогами и проблемной задолженностью.
Юриспруденция: специалисты в области международного и налогового права.
НR: директора по персоналу, аналитики с техническим бэкграундом, специалисты по внутреннему обучению.
Снизится реальный спрос на бухгалтеров начального уровня, что отразится в снижении предложений по заработной плате. Продолжатся сокращения численности бухгалтерских подразделений на средних и крупных предприятиях, в том числе государственных. К 2020 году рынка труда для бухгалтеров начального уровня и делопроизводителей может сократиться в 3 раза.
Банки перестанут размещать новые вакансии и начнут сокращение действующих позиций специалистов, задействованных в бумажном документообороте.
Будет снижаться спрос на сотрудников контакт и колл-центров в связи с расширением автоматизации подобных видов деятельности. В целом в ближайшие годы в разы сократится объем предложений работодателей для специалистов по обработке информации (операторы ввода данных, модераторы и т. д.). Прежде всего это затронет IT-сферу, что выразится в сокращении спроса до 70%.
Перестанет расти с 2017 года (с 2018 года начнет снижаться) спрос на квалифицированных рабочих на промышленных предприятиях.
Начнет сокращаться спрос на преподавателей иностранных языков. Знание иностранного языка окончательно перестанет быть преимуществом при трудоустройстве (кроме позиций, где требуется уровень носителя языка).
Начнет снижаться спрос на рабочих горнодобывающей отрасли.