Минпромторг анонсировал полную легализацию рынка шуб
Минпромторг отчитался о ходе эксперимента по добровольному чипированию шуб, к которому подключились несколько сотен компаний. Количество заказанных ими чипов сопоставимо с объемом всего рынка в натуральном выражении.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отчитался о первых результатах эксперимента по чипированию шуб. «С момента запуска системы по маркировке в порядке эксперимента на добровольной основе ее уже использует более 800 производителей, представителей оптового и розничного сегментов, а также импортеров. Заказано свыше миллиона контрольных знаков, и потребность в них продолжает расти. Это говорит о желании участников полностью легализовать рынок», — заявил министр на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, прошедшем 20 июня.
Контрольные знаки, или RFID-метки, с записанной информацией о каждом изделии позволяют отслеживать его путь от производства до прилавка. Подобная технология используется, к примеру, в акцизных марках алкоголя.
При падении в 2015 году рынка на 30% в денежном выражении, сумма уплаченных таможенных платежей снизилась всего на 7%, подчеркнул Мантуров, что является показателем начала обеления мехового рынка. В министерстве подсчитали, что в 2015 году, когда началась дискуссия о введении маркировки шуб, общий рост легально ввезенной продукции составил 12-15% по сравнению с 2014 годом.
По данным Минпромторга со ссылкой на ФТС, в 2015 году в Россию было ввезено около 240 тыс. меховых изделий, что на 20% меньше, чем годом ранее. В статистике министерства учитывается только легальный импорт, который составляет около 20% от всего объема ввозимых товаров (с данной оценкой согласны и участники рынка). Следовательно, натуральный объем импорта составляет около 1,2 млн штук меховых изделий в год. Это лишь немногим превышает количество RFID-меток, заказанных на текущий момент участниками рынка.
Представитель крупнейшей в России сети меховых салонов «Снежная королева» Ольга Данилова говорит, что к системе чипирования подключились практически все крупные легальные меховые сети. По ее словам, RFID-метками снабжены около 98% товаров, продающихся в «Снежной королеве». На этапе эксперимента, ретейлер сам маркировал товар на складах из товарных остатков. «Это естественный процесс, учитывая то, что всем нам приходится работать в условиях неравной конкуренции с продавцами нелегального товара непонятного происхождения. Легализация рынка — в интересах всех крупных белых игроков».
Крупные сети, собственно и выступили инициаторами введения чипирования шуб. 17 февраля 2016 несколько сетей — «Снежная Королева», «Меха Екатерина», «Мехамания», «Мондиаль» и другие — подписали Декларацию добросовестных участников об этических нормах ведения бизнеса в сфере производства, импорта и реализации одежды из натурального меха. В рамках саморегулирования и при участии ФНС была создана Система маркировки меховых изделий, в которой начали регистрироваться компании российского мехового рынка.
Согласно положениям постановления правительства, добровольный эксперимент по маркировке меховых изделий продлится до 31 декабря 2016 года. По его итогам Минпромторг должен будет сделать доклад правительству до 10 февраля 2017 года.
Даже если вслед за пилотным проектом чипирование станет обязательным для всех, это не даст мгновенный результат, считает Данилова: «Учитывая масштабы проблемы, за один сезон ее не решить. И на 100% сделать рынок меха „белым“ невозможно — такого нет ни в одной стране мира. Однако дорогу осилит идущий».
По данным Российского пушно-мехового союза рынок меховых изделий в России составляет около $ 3 млрд. 90% его приходится на импорт. Таможенная пошлина на ввоз шуб составляет 10% от задекларированной стоимости, но не менее 30 евро за изделие. Исходя из оценки масштабов нелегального ввоза, ежегодно импортеры не выплачивают в бюджет более $ 200 млн.