Уральский пенсионер заработал миллион на продаже травяного чая
74-летний Юрий Бабушкин каждое лето собирает по 20 килограммов целебных трав, а потом весь год их продает
Юрий Ефимович бережно открывает кухонный шкаф и оглядывает стройные ряды стеклянных банок. Тянется к одной, потом, потерев подбородок, берет другую. Определившись, выставляет несколько на столешницу. Аккуратно открывает и достает ароматные щепотки.
— Немного шиповника, мяты… Возьмем медуницу и листья брусники… Для запаха — листья малины, — приговаривает Юрий Ефимович, бросая щепотки в кипящую воду. — И, наконец, секретный ингредиент…
Позже легко будет угадать по вкусу — чабрец, но сейчас мужчина старается сохранить интригу. Необычная подача сбора — половина успеха для Бабушкина. Юрий Ефимович увлекается целебными травами всю жизнь, но несколько лет назад пенсионер решил превратить любимое дело в прибыльный бизнес.
«ЗАБЕРИ СВОЮ ОТРАВУ!»
В детстве Юра Бабушкин облазил каждый закуток небольшой деревушки Ушат и уже к пяти годам знал, что можно сорвать, а к чему лучше не прикасаться.
— Первой травой, которую я узнал, была крапива. Уж больно ужалился, — смеется Юрий Ефимович. — Травники, кстати, всегда сначала изучают ядовитые растения, а потом переходят к полезным, так что, можно сказать, я «спец». Да у нас вся деревня травами лечилась, лекарств-то было не найти!
Когда болела голова, селяне заваривали мяту; если ребенок сдирал коленки — ранку мазали чистотелом… Народная медицина в Ушате была в почете. А потом Юрий вырос, уехал в Екатеринбург и напрочь забыл про разнотравье. Вспомнил лишь спустя несколько лет, когда переболев гриппом, получил осложнение на почки. Мужчина девять месяцев пролечился в клиниках, но врачи оказались бессильны. Зато на ноги поставили травяные сборы, которые Юрию стала заваривать обеспокоенная мама.
— Когда я увидел, что травы, на самом деле помогают, я скупил десяток тематических книг и стал их изучать, — вспоминает Юрий Ефимович. — Даже сейчас у меня целый шкаф с этими изданиями — перечитываю время от времени.
Бабушкин в то время работал инженером-металлургом в Екатеринбурге. И коллеги-технари частенько подшучивали над «деревенским увлечением» товарища. Шуточки прекратились, когда «бабушкинский» настой помог одному напарнику от простуды, а другому — от головных болей. Чудо-смеси целитель раздавал бесплатно, но благодарные люди шли к нему с подарками.
— Чего только не приносили! — улыбается Юрий Ефимович. — Мужчина, которого растения избавили от кашля, как-то подарил мне ведро рыбы. Но были и откровенно противные люди, которые бросали мне на стол сборы и кричали, что это отрава. Какой же «отравой» может быть мята с чабрецом?
ПЕРВУЮ ПАРТИЮ ПРОДАЛ ЗА 70 КОПЕЕК
В 90-е Бабушкину пришлось туго и, прихватив мешочек с травами, мужчина отправился в ближайшую аптеку. Провизор оценивающе осмотрела мужчину и решила отправить травы на экспертизу, мол, мало ли чего?
— После проверки она встретила меня с распростертыми объятиями, интересовалась, где я собрал такие хорошие травы, — гордо говорит Юрий Ефимович. — В них не оказалось ни радиации, ни примесей тяжелых металлов. Идеальный материал. Правда, заплатили мне очень мало — 70 копеек за килограмм. По тем временам — стоимость неполного обеда.
Процесс сбора трав очень трудоемкий, да и дорога до места сбора непростая. В 6:00 утра пенсионер садится на автобус и едет на свою дачу в Челябинской области. Дальше, прихватив корзинку, идет за семь километров от садового участка.
— Нужно наклониться за каждой травинкой, собранные растения разложить на холщовой ткани, подсушить в сарае или в печи, расфасовать в пакеты и коробки, — вздыхает Бабушкин. — А тут — 70 копеек, дешевле билета на электричку!
Работать с аптеками оказалось невыгодно, но предпринимательская жилка в инженере уже проснулась. Они с сестрой Марией Ефимовной за день собрали десяток коробочек из картона и ватмана, разложили по ним сборы и заботливо подписали каждую «шкатулку». А потом, переборов стеснение, отправились торговать прямо на улицу — к железнодорожному вокзалу.
— Там мы стали продавать в 10 раз дороже, килограмм уже шел рублей за семь, — с гордостью рассказывает Юрий, помешивая чай. — Люди подходили сначала с недоверием, потом возвращались и становились постоянными покупателями. Несколько лет мы торговали на улице, а потом решили выйти на новый уровень. Сняли точку во Дворце культуры на Уралмаше — там как раз собирались начинающие предприниматели.
За место в ДК приходилось платить 500 рублей в день — баснословные деньги для начала «нулевых». Для сравнения, выручка была от 400 до 1000 рублей в день, так что иногда пожилые бизнесмены оставались в минусе.
— Главное — быть на людях, уметь договариваться, — поучает Юрий Ефимович. — Где-то нас пускали торговать просто так, где-то за чай. Наши сборы частенько отправляли на экспертизы, и каждый раз результаты приходили идеальные. Репутация росла, как и количество постоянных клиентов. Мы потихоньку раскрутились и стали зарабатывать около 20 тысяч в месяц.
ЗАРАБОТАЛИ!
Бывалые предприниматели сейчас, наверняка, хихикают, мол, что за прибыль такая — двадцать тысяч? Но Бабушкины рады и такой прибавке к пенсии.
— Сейчас мы продаем сборы только одному крупному бизнесмену — он распространяет их в ресторанах и кафе, — говорит пенсионер. — Если считать, что в удачный месяц мы получаем около 20 тысяч (впрочем, бывает и так, что продажи совсем не идут), то уж за пять лет, мы точно заработали миллион!
За килограмм трав Бабушкин может получить от 1000 до 10 000 рублей. К примеру, дорогущий земляничный лист приходится собирать неделями: трава очень мелкая. А вот осиновая кора идет дешево — она постоянно встречается на пути.
Несмотря на травяной бизнес, живут пенсионеры скромно: ни дорогих авто, ни модных шуб. Заработанное делят пополам, а теперь, и вовсе думают сворачивать прибыльное дело: возраст уже не тот. Да и сам Юрий Ефимович строго-настрого наказывает: нельзя надеяться на одни травы.
— Сборы могут помочь при профилактике и в начале болезни, — объясняет травник. — Лабазник, кипрей и репей волосистый, например, помогут при простуде; майский лист лопуха снизит высокую температуру, а мята и буквица уберут головную боль. Использовать их нужно грамотно и обязательно прислушиваться к советам врачей!