Владелец «Подсолнухов» составил список аргументов против эмиграции
На прошлой неделе ресторатор Андрей Семенов назвал причины, по которым он готов был бы уехать из России в другую страну. В новой колонке на DK.RU он приводит личные аргументы против эмиграции.
«Не так давно по просьбе редакции DK.RU я рассказал о нескольких личных аргументах в пользу эмиграции. Тема эта не такая простая и радужная, как может показаться с первого взгляда. Поэтому сейчас мне хотелось бы посмотреть на проблему с другой стороны, — пишет собственник сети кафе „Подсолнухи. Необыкновенные пироги и десерты“ Андрей Семенов. — Итак, почему я не хотел бы уехать из России».
Детище
Самый главный аргумент для меня — мой бизнес. Если решиться на эмиграцию, нужно сначала решить, что делать со своим детищем. За хорошие деньги продать его сейчас, во-первых, очень трудно, во-вторых, очень жалко. Это то, что на протяжении многих лет ты упорно поливал своим потом и кровью, вкладывал все свои силы. Продавать абы кому не хочется, за копейки продавать — тоже плохо. И в результате оказывается, что ты со своим делом как с чемоданом без ручки: и бросать жалко, и не продать, и жить на две страны не так просто.
У людей, которые далеки от бизнеса, и которые руководствуются всякими теориями пассивного дохода, есть в голове такое дурацкое представление, что можно уехать в Таиланд, лежать там с ноутбуком на пузе и смотреть на цифры своей квартальной прибыли. На самом деле, так не будет, это невозможно. Любое дело, особенно в таких сферах как ресторанный бизнес, без собственника, как минимум, теряет темпы развития, стагнирует и дальше не развивается.
Твое дело — это ты, это история твоей жизни, потому что ты бизнес делаешь животом. Ну как я без своих «Подсолнухов», без своих пирогов? У меня же идей на 15 лет вперед! Причем, я уверен, что так же обстоят дела практически у всех владельцев небольших предприятий.
Деньги
Вторая причина — это, условно говоря, потеря статуса. Из России за рубеж надо уезжать либо очень бедным, либо очень богатым. Очень бедным уезжать легко, потому что на уровень достойной жизни, который у наших небогатых соотечественников тут ассоциируется с жизнью обеспеченной, там заработать гораздо легче. Уже простое пособие по безработице во многих странах обеспечит существование гораздо более комфортное, чем доходы хорошего квалифицированного рабочего во многих наших городах.
Уезжать богатым, тоже довольно комфортно: за рубежом возможностей для таких людей тоже гораздо больше. Например, даже если ты на берегу Таватуя построишь коттедж и марину, то плавать на своей роскошной яхте будет особенно некуда, разве что до островка порыбачить. Для богатого человека в России нет своего озера Комо.
Но если ты находишься в какой-то средней и чуть выше средней прослойке, тебя ждет неминуемая потеря статуса, официального положения. Как правило, те, кто хорошо зарабатывает здесь, на первых порах тяжелее адаптируются там. Это не касается ценных специалистов — айтишников, инженеров, ученых в определенных сферах и, может быть, врачей, но только состоявшихся, так как российское медицинское образование за рубежом не котируется. Даже моей знакомой опытной акушерке, через руки которой прошло полторы тысячи детей, в Германии для подтверждения своей квалификации понадобились два года напряженной учебы.
Предпринимателю, который решит открыть заграницей свое дело, скорее всего, уже не получится зарабатывать столько, сколько в России. Потому что публику свою, своего потребителя дома ты чувствуешь на кончиках пальцев. А вот многие ключевые для твоего бизнеса привычки людей в другой стране для тебя могут быть непонятными и непрогнозируемыми.
Например, один мой знакомый коренной берлинец рассказывал, что у них есть традиция каждое воскресенье устраивать семейное застолье с тортом и грилем. Причем, как ни удивительно, торт они съедают сначала, а потом принимаются за барбекю. Как об этом можно догадаться, если не столкнешься с этим случайно? Я уверен, есть еще тысячи таких мелочей, определяющих потребительское поведение, о которых посторонний не догадывается.
Второй сорт
Чтобы мы ни говорили, практически везде в мире, иммигрировав, ты будешь человеком второго сорта. Пока у тебя будет акцент, а он останется у взрослого человека навсегда, к тебе, если ты не ценный специалист, всегда будут испытывать настороженность. В большинстве стран, даже в США, что бы ни говорили об этой стране, российский предприниматель занимает примерно ту же нишу, что в России (за пределами Кавказа) — предприниматель чеченский. Ты можешь быть 300 раз законопослушным и замечательным, но придется потратить большое количество сил и времени, прежде чем люди будут видеть в тебе просто человека, а не представителя определенной национальности со всеми предрассудками и проекциями.
Ты будешь, если не второго сорта, то несколько иным, чужаком. Ты вырос на других мультфильмах, на другой истории, на других книгах, ты привык думать, что Россия выиграла Вторую мировую, а они привыкли думать, что ее выиграли (условно) США. Это такие культурные коды, которые с себя уже не снимешь, когда некоторые наши шутки и манеры поведения могут вызвать у местных недоумение.
Например, когда я учился достаточно много лет назад в США, не все девушки понимали меня, когда я пытался открыть перед ними дверь. А однажды на попытку подать девушке руку при выходе из автобуса, я в ответ получил несколько ощутимых шлепков по этой самой руке. Дама была возмущена тем, что я считаю ее слабым существом и пытаюсь ей помочь.
Чужой среди своих
Инаковость всегда будет ощущаться, и ты своим в чужой стране не будешь. Особенно ощутимо эта инаковость будет проявляться в отношениях с собственными детьми.
Еще Сергей Галицкий хорошо отметил такой парадокс: куда бы ты ни приехал, ты останешься русским, а дети твои уже будут местными. Ты для них всегда будешь странным эмигрантским папочкой, которого они будут стесняться на каком-то этапе жизни, а может быть и всегда.
Языковой барьер с детьми все равно будет, потому что они никогда не смогут говорить так бегло по-русски, как бы ты ни старался, а ты никогда не будешь бегло говорить по-английски или по-немецки или на любом другом языке, как говорят они.
Ты будешь другим. Ты будешь пытаться снять ботинки при входе в квартиру; праздник ты понимаешь как сидение за столом и бесконечное поедание всего в больших количествах; попить чай для тебя значит — съесть много сладостей; ты не понимаешь, как можно залить чайный пакетик горячей водой из-под крана; ты не понимаешь, как можно жить в квартире при +16 градусах, как живут практически все англичане, и т. д., и т. п.
***
В комментариях с моему предыдущему мнению хорошо прозвучал тезис: в России не живут, в России охотятся. Так что если вам удалось хорошо поохотиться, то, возможно, отъезд за рубеж — то, что вам нужно. Но если хочется работать по найму, то я бы выбрал заграницу. Потому что для наемного сотрудника подавляющее число стран мира — это лучше, чем быть наемным сотрудником в России.
Но нужно хорошо понимать, куда ты едешь, и всегда представлять себя на месте наших таджиков, киргизов, узбеков, к которым мы привыкли относиться свысока. Нужно примерять на себя эту роль и понимать, насколько ты к ней готов. Когда ты не можешь связать двух слов, когда ты не понимаешь, если с тобой говорят бегло, когда ты был доктором наук на родине, а здесь тебя пускают только раствор месить.
Короче, действительно, нужно помнить о разнице между туризмом и эмиграцией.