Лондон начинает проверку происхождения капиталов российских бизнесменов в ЕС
Страны-члены блока НАТО начинают проверку происхождения капиталов российских бизнесменов на их заграничных счетах. В частности, подобные мероприятия начаты регулятором финансового рынка в Великобритании.
Об этом президенту РФ Владимиру Путину доложил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Он сообщил, что соответствующие уведомления с просьбой пояснить источники средств на счетах, получили несколько граждан РФ.
«Нужно сказать, что здесь необходимо учитывать и нашим российским гражданам, что не нужно дожидаться амнистии, на мой взгляд, нужно возвращать все-таки капитал. Те „письма счастья“, которые пришли, скажем, в Англии российским резидентам, имеющим счета, это не что иное, как сигнал», — цитирует руководителя службы финмониторинга «Интерфакс».
Стоит напомнить, что о вероятности такого поворота событий глава государства уже предупреждал «клуб олигархов». В ходе съезда Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Путин заявил о том, что западные страны, утвердившие целый набор инструментов для финансового давления на российский бизнес, будут пытаться препятствовать амнистии капиталов (проект разрабатывается сейчас федеральным кабмином).
Напомним, что амнистия капиталов — это попытка создать систему «финансового импортозамещения» и возврата в российскую экономику средств, сокрытием которых занимается бизнес. В прошлом году участники банковского рынка приостановили сомнительные операции на 137 млрд рублей, сообщил Чиханчин.
Новый антиотмывочный закон (N134-ФЗ) вступил в силу в июне 2013 года. Банки получили возможность отказывать клиентам в проведении подозрительных операций, которые могут быть связаны с отмыванием преступных доходов. В случае, если банк дважды в течение календарного года отказался проводить операцию клиента, то он может закрыть счет.
Жесткость норм российского антиотмывочного законодательства уже получила международное признание. В октябре FATF, в которой Россия председательствовала, перевела страну на самый либеральный — двухгодичный — режим мониторинга, хотя еще в 2000 году страна входила в черный список тех, кто недостаточно активно борется с отмыванием.