Лопнувший Инвестбанк был пирамидой
По данным источников «Коммерсанта», в Инвестбанке, лишенном лицензии, отрицательный капитал составил минус 30,2 млрд рублей. За последние три года это рекорд. По данным издания, переоценка активов Инвестбанка Центробанком, проведенная после отзыва лицензии с учетом их реального качества, дала их реальную стоимость 32,4 млрд рублей против показанных в последней отчетности около 70 млрд рублей.
На текущий момент объем обязательств банка перед клиентами составляет 62,6 млрд рублей. При этом остаток активов на 32,4 млрд рублей еще не означает, что в ходе конкурсного производства после признания банка банкротом половина средств клиентам все же вернется. По сложившейся плохой традиции «дыры» в капитале банков, обнаруженные сразу после отзыва лицензии, при последующем детальном анализе активов имеют обыкновение расширяться.
Активно привлекать средства физлиц — свой основной пассив, чтобы фондировать свой основной актив (кредиты юрлицам), банк стал в 2009 году.
На 1 января этого года на счетах физлиц находилось 4,78 млрд рублей, на 1 января 2010 года — уже 12,25 млрд рублей. То есть прирост за год составил 250%. К началу 2012 года объем денег населения достиг 30,15 млрд рублей и даже превысил размер портфеля корпоративных кредитов (25,32 млрд рублей). В 2012 году средства граждан и кредиты юрлицам приросли примерно на 7 млрд рублей, до 37 млрд и 32,4 млрд рублей соответственно.
Таким образом, привлеченные средства населения банк вкладывал в кредиты юрлицам, как оказалось, сомнительного или вовсе без качества последние несколько лет. И получается, что исход ситуации был предсказуем задолго до реально начавшихся неплатежей.
Введенные банку в начале 2013 года ограничения на отдельные операции, в том числе по вкладам (в результате которых за десять месяцев на счетах физлиц прибавилось всего 2,3 млрд рублей), похоже, стали одним из факторов обрушения выстроенной в банке пирамиды, когда плохое качество активов, не способных генерировать доход для расплаты со вкладчиками, перекрывалось постоянным притоком новых депозитов, за счет которых и осуществлялись выплаты ранее пришедшим клиентам. О том, что доходы от кредитного портфеля не покрывали расходы банка по депозитам, косвенно свидетельствует и отчетность банка.
По словам собеседников «Ъ», часть плохих активов существовала в банке давно. «А часть могла испортиться незадолго до отзыва лицензии — в результате судебных разбирательств вокруг межбанковских отношений с обанкротившимся литовским банком Snoras и спора с московскими властями вокруг заложенных по кредитам активов инвесткомпании «Мир фантазии», — рассказал источник, знакомый с ситуацией в банке. Это осложняет поиск виноватых, учитывая, что за рассматриваемый период с 2009 года собственников банк менял трижды.
Напомним, что в Екатеринбурге и Свердловской области у Инвестбанка насчитывалось 10 тыс. вкладчиков — физических лиц. Им должно быть выплачено возмещение на сумму 3,3 млрд рублей.