Газовая революция в США подрывает позиции России
Газовая революция в США ставит под угрозу основополагающую экономическую стратегию России и не оставляет ее лидерам возможностей справиться с падением экономического роста. Как заявил эксперт Джорджтаунского университета Тейн Густафсон, рост добычи в Штатах уже подрывает российский газовый экспорт в Европу и вынуждает компании отказаться от плана поставок сжиженного природного газа в США, сообщает Ino-TV.
Склонность русских полагаться на «традиционные» методы, что включает в себя транспортировку газа по трубопроводам и долгосрочные контракты с привязкой к ценам, может также помешать выходу на новые рынки Восточной Азии, цитирует аналитика The Washington Free Beacon. «Их возможность влиять на рынок будет становиться меньше», — считает Тейн Густафсон.
Ученый отмечает, что Россия долгое время не осознавала потенциала своих газовых резервов. Тем не менее, после падения Советского Союза она стала наращивать производство: российский газовый гигант «Газпром» заключил сделки с немецкими компаниями на строительство трубопроводов, а также приобрел распределительные центры в Румынии и Болгарии. Стратегия принесла колоссальный успех: половина роста ВВП, начиная с 2000 года, приходится на долю углеводородов.
Однако развитие в США инновационной техники добычи при помощи гидравлического разрыва пласта понизило мировые цены на газ и увеличило возможность выбора для европейцев. При нынешних темпах США к 2020 году превратятся в экспортера природного газа, а к 2035 году обретут самостоятельность в энергетическом плане, сообщает The Washington Free Beacon.
Между тем, экспорт «Газпрома» в Европу сократился в 2012 году на 8% - до самого низкого уровня за последнее десятилетие, цитирует издание эксперта Джорджтаунского университета. Новая техника добычи также перечеркнула перспективы для газового гиганта на получение прибыли от начала экспорта газа в США, побудив заморозить программу его добычи на Штокмановском месторождении в Баренцевом море.
Резкие перемены на мировом рынке газа погрузили Россию в состояние рецессии. МВФ уже в третий раз за год понижает прогноз российского роста, отмечает американское издание. При этом Россия вряд ли последует рекомендации МВФ «улучшить инвестиционный климат, управление, прозрачность и защиту прав собственности», потому что это ослабит власть Путина, добавляет издание.
Российскому лидеру остается лишь попытаться выйти на рынки Восточной Азии, но и с этим русские, «похоже, опоздали», считает Густафсон. Китайцы и японцы уже скупают акции американских газовых компаний, а России понадобятся многие годы для развития инфраструктуры по добыче и экспорту сжиженного природного газа. «Русские начинают с нуля. На то, чтобы стартовать и дойти до полной мощности, нужно 20 лет, — и это если вам сопутствует успех», — говорит аналитик.