В водительские права россиян хотят добавить пункт о посмертном донорстве
В водительские права российских автомобилистов предложили добавить пункт о согласии или отказе их владельца на посмертное донорство. Такую инициативу направили в Министерство здравоохранения страны общественная организация Общероссийский народный фронт (ОНФ), объединяющая сторонников президента Владимира Путина, и фонд «Здоровье».
Авторы предложения просят включить такой пункт в проект нового закона, который будет регулировать донорство и трансплантацию органов в России, сообщает RT. Сейчас этот законопроект, разработанный Минздравом, находится на рассмотрении в правительстве. В министерстве сообщили, что документ также предполагает формирование и ведение Федерального регистра доноров органов.
ОНФ и «Здоровье» предлагают предусмотреть один из вариантов наполнения этого регистра — включить в водительское удостоверение отметку о согласии или несогласии граждан на посмертное донорство, которое можно будет зафиксировать при получении или обновлении прав, рассказали телеканалу в пресс-службе ОНФ. В организации уверены, что это позволит увеличить количество доноров, так как многие жители страны или не знают о такой возможности, или не спешат оформить свое согласие из-за бюрократических затруднений.
«В соответствии с этим законопроектом граждане при жизни могут выразить свое волеизъявление о согласии или несогласии на изъятие после смерти их органов для трансплантации в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально», — пояснил член центрального штаба ОНФ и директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. — Люди в силу своей инертности заниматься этим, скорее всего, не будут. Многие об этом даже не задумываются, а у некоторых просто нет свободного времени".
При этом в стране остро стоит проблема нехватки донорских органов. Заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников сообщил в начале февраля, что ежегодно требуется около 10 тысяч органов для пересадки, но выполняется только около 1,5 тысячи таких операций, отмечается в сообщении.
В настоящее время пересадку органов в России регламентируют закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека», принятый в 1992 году, и федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан». Трансплантация органов и тканей включена в программу государственных гарантий оказания медицинской помощи. Эта процедура оплачивается за счет бюджета. Человек может стать донором не только при жизни, но и после смерти. При этом трансплантировать органы погибшего нельзя, если гражданин, его близкие родственники или законный представитель заявили о его несогласии на донорство. Во всех остальных случаях действует «презумпция согласия».
Главный трансплантолог Минздрава и руководитель Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Сергей Готье в комментарии RT отметил, что предложение общественников не противоречит документу, который готовит министерство. По его словам, практика включения отметки о согласии на посмертное донорство в водительское удостоверение широко распространена в мире. Однако посмертное донорство возможно только в случае, если человек находится в отделении реанимации и умирает там, подчеркнул Готье.
В то же время вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский выразил опасения по поводу инициативы общественников. «Нужно обязательно общество защитить от необоснованного изъятия органов, — подчеркнул он. — Есть большое опасение, что врач будет ждать, пока человек умрет, чтобы использовать его органы. В настоящее время мало людей, которые были бы согласны отдать свои органы после смерти».