ГИБДД Свердловской области разъяснила, как вести себя с сотрудниками инспекции
Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области разъясняет особенности взаимоотношений, возникающих между участниками дорожного движения и госавтоинспекторами в связи с исполнением последними профессиональных обязанностей.
Согласно действующему законодательству, сотрудник ГИБДД, обращаясь к участнику дорожного движения, должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. При этом, информируя о причине и цели обращения, полицейский не вправе разглашать служебную, розыскную, оперативную информацию, а также данные, способные быть двояко истолкованными или недвусмысленно указать на третьих лиц.
В случае если у гражданина возникает вопрос, входит ли местонахождение конкретного наряда ДПС или сотрудников ГИБДД в место постоянной или временной дислокации, важно помнить: расположение нарядов (то есть, непосредственно дислокация), является служебной информацией, и не может быть озвучено посторонним ни при каких обстоятельствах.
Нередко возникают ситуации, когда наряды ДПС, действуя в рамках оперативно-профилактических мероприятий, проводят сплошную проверку транспортных средств с целью выявления лиц, управляющих в состоянии опьянения, не имеющих права управления или лишенных такого права. К сожалению, недовольные таким «вниманием» забывают, что проще пресечь тотальными проверками подобные правонарушения, нежели бороться с их негативными последствиями.
В рамках проводимых оперативно-профилактических мероприятий сотрудники правоохранительных органов имеют право останавливать транспортные средства для проверки документов как водителей, так и пассажиров, и информируют граждан о целях и задачах ОПМ. При этом нормативно-правовой акт, регламентирующий и подтверждающий законность проведения того или иного мероприятия, по запросу граждан на месте не предоставляется, поскольку является служебной документацией. С ним можно ознакомиться обратившись в дежурную часть территориального отдела полиции.
Зачастую граждане, попросив показать служебное удостоверение сотрудника полиции, пытаются его сфотографировать. Между тем, удостоверение служит для подтверждения факта принадлежности полицейского к правоохранительным органам страны, и содержит, помимо прочего, персональные данные: фамилию, имя, отчество, личный номер, место работы и подразделение полиции. Учитывая, что согласно действующему законодательству, распространение персональных сведений запрещено, отказ в предоставлении документа для фотографирования, правомерен.
И, напротив: нагрудный знак, закрепленный на левой части груди, наряду с громким и четким произношением фамилии, должности, причины и цели обращения, дает участнику дорожного движения возможность идентифицировать того или иного сотрудника полиции. При этом осуществление фото- и видеосъемки явным способом допустимо, так как согласно Федеральному закону «О полиции», деятельность полиции открыта для общества в той мере, в какой это не противоречит законодательству.
Акты поверки специальных средств, находящихся на вооружении (обеспечении) полиции — приборов измерения скорости, светопропускной способности стекол, алкотектеров — являются служебной документацией и могут не предоставляться гражданам по первому требованию. Однако по запросу судебных органов они будут приобщены к материалам дела в процессе судебного разбирательства, или могут быть предъявлены гражданину при его обращении в орган внутренних дел. В случае несогласия лица с инкриминируемым ему проступком, оно вправе обратиться в суд с ходатайством об истребовании доказательств своей невиновности.
Касаемо видеосъемки правонарушения, которую часто требуют несогласные нарушители, то, во-первых, согласно действующему законодательству, сотрудник ГИБДД является должностным лицом, которое государство наделило правом пресекать правонарушения — из этого проистекает его роль в производстве и доверие суда. Во-вторых, закон предусматривает ряд нарушений, где фото- и видеофиксация, действительно, необходима — как превышение скоростного режима.
Однако для составления административного протокола по непредоставлению преимущества пешеходам, выезда на встречную полосу в нарушение ПДД, проезда на запрещающий сигнал светофора и иных составов правонарушений, достаточно совершения проступка на глазах госавтоинспекторов. И уже в последующую очередь — других доказательств (при их наличии).
Важно понимать, что сотрудники ГИБДД, являясь должностными лицами, несут службу, прежде всего, по обеспечению безопасности дорожного движения. И практически всегда недовольство нарушителей вызвано нежеланием нести ответственность за свои поступки и быть подвергнутым мерам государственного реагирования.
Грамотные, вежливые и аккуратные водители, как правило, в конфликтные ситуации, не попадают.