За 20-25 километров до Алапаевска есть село Коптелово. Именно сюда возят иностранцев, чтобы познакомить их с бытом и традициями уральской деревни. Для туристических групп проводят целую программу: катанье на тройках, кормление шаньгами, гадания, игрища, хороводы. Иностранцы, говорят, уезжают обалдевшими, свято уверовав в несгибаемость русского характера.
Когда-то Коптеловский район славился на всю область своим сельским хозяйством. Сегодня эта уральская глубинка — интереснейший музей истории земледелия и ремесел местных крестьян.
Коптеловский музей принял первых посетителей в конце октября 1969 года. Основателем музея был Александр Григорьевич Потоскуев. В современный музейный комплекс села Коптелово входит несколько объектов: крестьянская изба 17 века, зал по истории земледелия, павильон народных ремесел, деревенская кузница.
Наша экскурсия началась со знаменитой избы бабы Кати. Срублена она была в конце 17 века из огромных сосновых бревен и собрана без единого гвоздя. Это единственная изба, сохранившаяся со времен первых поселенцев в Коптеловской слободе. Диву даешься, как она до сих пор уцелела!
Прежде чем построить дом, нужно, конечно, найти для него место. Из рассказа экскурсовода мы узнали о необычном способе определения места для строительства дома. Это ж надо! Секрет — в куриных яйцах! Самых обычных куриных яйцах! И не удивляйтесь! А делали это так. Место для будущей избы обозначали камнями. Потом в самый центр выбранного места мужик клал на землю шапку со свежими, еще тепленькими, куриными яйцами. Через некоторое время брал яйца в руку: если теплые — значит, хорошее место для избы, если остыли — искали другое.
Входим в избу. Удивляет очень низкий дверной проем. А почему так низко, — спрашиваем экскурсовода. А для того, чтобы каждый входящий не забывал традиций — поклониться иконам, хозяину и хозяйке. Избу бабы Кати, как и любую другую крестьянскую избу, украшает «красный» угол, в котором стоят иконки, свечки. Глинобитная печь, подойник, сольник, корыто, поставец с лучиной, ступа… Городских жителей половина предметов сразу же ставит в тупик. Входим в комнату. Она же и спальня, и кухня, и гостиная. Слева — мужская половина, справа — женская. Обеденный стол стоит ближе к «красному» углу. Первым за стол садился, конечно, хозяин. По правую руку от него — старший сын, по левую — младший. Хозяин первым начинал трапезу, первым и заканчивал. Если отец положил ложку, значит, обед закончился.
Еще нас поразило то, как раньше выбирали место для зыбки. Прежде чем повесить ее, в зыбку клали кошку, потом зыбку с кошкой ставили в разные места комнаты. Где кошка уснет — там и крепили жердь с зыбкой.
Пол, потолок и стены избы бабы Кати хоть и вырублены топором, за сотни лет отполировались до блеска, ведь к праздникам принято было мыть избу с песочком, как следует.
Около печи стоит кухонная утварь. Ведерный чугунок поражает воображение! Не сладко жилось девушкам в те времена: попробуй-ка достань ухватом ведро супа из печи. Когда представляешь, как женщина достает вот такой огромный чугунок со щами, невольно вспоминаются строчки: «…коня на скаку остановит…». Это не мы, горожанки! Мы до слез смеялись друг над другом, когда пробовали управляться рубелем и скалкой или пытались ухватом поставить в печь горшок!
Вообще, возможность самому попробовать, каков крестьянский труд, — самая сильная сторона Коптелово. До табличек «Руками не трогать!» там еще не додумались, и поэтому трогать можно все. На радость и взрослым, и конечно, детям.
После избы бабы Кати, потрясенные сложностями крестьянского быта, направляемся в дом торговца Торопова. Сначала нас угощают травяным чаем и шаньгами, а уж потом — рассказы о вышивках, самоварах, о том, сколько сундуков должно быть у богатой невесты, о том, как и чем украшали себя красавицы, и чем занимались они вечерами. Экскурсовод рассказывал так вдохновенно, что перед глазами вставали почти реальные картинки жизни тех времен.
После павильона ремесел — осмотр уникальной коллекции сельскохозяйственных орудий и агрегатов. А потом деревенская кузница, в которой оборудовано рабочее место кузнеца и размещена выставка предметов кузнечного искусства. Нам очень понравилась кузница! Интересно, что из трех с половиной тысяч экспонатов музейного фонда, собранного Александром Григорьевичем Потоскуевым, нет ни одного закупленного предмета. Все это — дар односельчан музею.
Есть еще одно примечательное место в Коптелово. На улице Красных Орлов, рядом с музеем истории земледелия и ремесел крестьян, стоит часовенка, а внутри нее родник. За чистую вкусную воду роднику приписывают чудодейственную силу. Если пить воду, то не постареешь, и никакая болезнь тебя не возьмет. Сколько лет селу, столько и роднику. Самое интересное, когда пьешь воду, то зубы не «ломит», а когда воду из родничка набираешь, руки ледяной водой не обжигает.
Еще много всего мы посмотрели, о чем вам не рассказали, -и земельно-шнуровую книгу, и конный привоз, и барабан с зубцами, и гончарную коллекцию… Да и зачем рассказывать — приезжайте, посмотрите сами! И наслаждайтесь историей, стариной и красивейшим уральским пейзажем!
Как добраться
Автомобилем
Трасса Екатеринбург — Алапаевск. Не доезжая Алапаевска (примерно 20 км) — село Коптелово. Общее расстояние — 140 км. Время в пути — около двух часов.
Автобусом
От Южного автовокзала идет автобус до Алапаевска. Время отправления — 9.00. Автобус из Коптелово до Екатеринбурга идет в 16.00.
Полезная информация
Адрес музея: Свердловская обл., Алапаевский р-н, с. Коптелово, ул. Красных Орлов, 29
Телефон: (34346) 7-3331
Режим работы: ежедневно с 9.00 до 16.00, кроме субботы и воскресенья, по заявкам в любой день и час, но заявку нужно оформить заранее.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов