Рыбалка № 4. Уфа-Трофи

Чем дальше от дома, тем больше рыбы
Рыбалка № 4. Уфа-Трофи

Река Уфа, сообщает нам Википедия, берет свое начало в Челябинской области, протекает по юго-западу Свердловской области и северо-востоку Башкирии и около города Уфа впадает в реку Белая.

Река Уфа

Это я  всё к тому, что порыбачить на реке Уфа можно было бы, отъехав от Екатеринбурга всего каких-то 100-150 километров.

Однако во всех рыбаках живет твердое и непоколебимое убеждение – чем дальше от дома, тем больше рыбы. Поэтому мы отправились в Башкирию.

Посчитали, что за 400 километров от дома рыбы нам уже должно хватить.

Поехали, конечно, не с бухты-барахты. Об этих местах нам рассказал один заслуженный рыболов (он же стал одним из участников рыбацкой экспедиции).

Деревня Нижний Суян

Место, куда мы направились, расположено неподалеку от Павловского водохранилища между городом Караидель и деревней Озерки.

Когда-то на этом месте была большая деревня под названием Нижний Суян, но сегодня деревни уже, практически, нет – покосившиеся полуразрушенные избы, заросшие огороды и один-единственный житель, у которого мы и остановились. Но об этом позже.

Деневня Нижний Суян

А пока надо ответит на важный вопрос – как проехать?

Ответ простой. Если у вас нет серьезного внедорожника – никак.

Хотя, теоретически, дорога понятна – через Арти, Тастубу, Бартым, затем по грунтовке на Озерки, не доезжая Озерков, налево 15 километров по лесной дороге.

Ох, уж эти 15 километров по лесной дороге…

Нас предупреждали – через лес дорога плохая. Но «плохая» - понятие расплывчатое, правда? Для кого-то и грунтовка – плохая. Но эта дорога не просто плохая, она – очень плохая, очень-преочень-преочень.

В русском языке есть несколько непечатных слов, которые могут адекватно охарактеризовать эту дорогу. По понятным причинам я их тут употребить не могу, но во время поездки они звучали не раз и не два.

Дорога

Если бы мы заранее представляли себе все прелести этого маршрута, то, скорее всего, даже и пытаться бы не стали проехать, но на тот момент отступать было некуда – ночь, за спиной почти 400 километров, поэтому с криком «Ура!» бросились на амбразуры…

Смелость города берет. С потерями, но прорвались.

Цена проезда – оторванный у «Икс-Трэйла» бампер и еще какие-то пластмасски.

Погоревали, перекусили, разместились, уснули…

Разместились мы, как я уже упоминал, в доме у единственного жителя этой деревни. Зовут его Николай, и еще раз спасибо ему за гостеприимство.

Николай абсолютно не интересуется рыбалкой и охотой, а занимается тем, что берет на откорм коров. Занятие это не слишком трудозатратное – утром выгнал пастись, вечером загнал...

Помимо коров у Николая два кота – Босс и Пуська. Коты диковатые, нелюдимые и жуткие ворюги.

Кот Пуська

Еще есть собака Мальчик. Мальчику – полгода, он очень рад гостям, ему надо постоянно играть – бегать, прыгать, скакать грязными лапами на грудь, грызть руку, ногу, сапог, часы, ремешок от фотоаппарата, сам фотоаппарат… С Мальчиком нескучно.

До Мальчика у Николая была другая собака, но прошлой зимой её сожрали волки. Ту собаку звали Девочка…

Пес Мальчик

Утро встретило нас дождем и роскошными видами башкирской природы – холмы, луга, лес, река – все это, практически, нетронутое цивилизацией.

Точнее, цивилизация когда-то в этих местах была, но сейчас от неё остались лишь незначительные следы.

Ни связи, ни газа, ни электричества. Вода – в реке или в ключе в двух километрах. Готовить – на буржуйке во дворе. Одним словом, нормальный деревенский быт позапрошлого века. Плюс к этому полный набор комаров, мошки, клещей.

Несмотря на все меры предосторожности, парочку клещей я с себя снял. Спросил у Николая – как он решает эту проблему? Выяснилось – никак. Ближайшая лаборатория в Уфе, не наездишься. Выдернул из себя клеща, а дальше будь, что будет. До сих пор обходилось…

Но давайте уже о рыбалке.

Начнем с теории. В теории, то есть со слов бывалых рыбаков, в этом месте Уфы ловятся голавль, плотва, лещ, жерех, язь, окунь, щука, судак, сом. Голавли – до 2 килограммов, сомы – до пятидесяти. Обычный дневной улов – 30-40 килограммов рыбы.

В теории – заманчиво.

На практике все оказалось значительно скромнее.

Сома мы специально не ловили, поэтому о его наличии ничего утверждать не могу. Реально ловился голавль, плотва, окунь. Всё – до 300 грамм.

Был пойман один щуренок граммов на 150, но я не уверен - можно ли на основании этого факта утверждать, будто в Уфе есть щука.

Что касается дневного улова, то при желании и старании за день можно поймать килограммов пять рыбы. Это, конечно, мало и для этих мест, в общем-то, нехарактерно. Знающие люди утверждают, что всё дело в дождях. После дождей – вода мутная. В мутной воде рыба ловиться не хочет и не станет.

У знающих людей всегда и всему найдутся убедительные объяснения…

Голавль

Впрочем, от объяснений нисколько не легче. Наши дневные уловы в мутной воде не достигали и трех килограммов. И не потому, что мы плохо старались или не хотели ловить, причины в другом. Во-первых, мелкую рыбу мы сразу отпускали и, соответственно, не учитывали, а, во-вторых, много времени и сил потратили на различные эксперименты – изучали реку, искали потенциально уловистые места, чуть не целый день посвятили спиннингу (результат – мелкие окушки и куча оборванных блесен-джигов-воблеров).

Еще в первые дни мы модничали – ловили на фидер. На фидер ловится рыба того же размера и с той же частотой, что и на удочку. Только хлопот гораздо больше – кормушки надо регулярно проверять, кормушки регулярно обрываются…

На самом деле, рыбалка в этом месте Уфы достаточно проста – надо выбрать место и, активно прикармливая, ловить на поплавочную удочку впроводку.

Ловить голавля впроводку, кстати, занятие довольно увлекательное. Мне понравилось.

Да, и сам голавль – рыба симпатичная. Похож на плотву, но покруглее в сечении, поротастее и посильнее. Любит горох и кукурузу. Вкусный. Во всяком случае, в виде котлет.

Может быть, о котлетах поговорим? О рыбалке мне больше нечего рассказать. Трофейной рыбы поймать не сумели, общий улов за три дня рыбалки тоже получился не самым впечатляющим.

А всё потому, что мутная вода. Потому, что дожди.

А дожди шли и шли…

А впереди нас ждала обратная дорога…

После дождей дорога, которую мы раньше характеризовали непечатными словами, превратилась в дорогу, которую можно характеризовать теми же словами но с эпитетами «полный» или «полная» (в зависимости от того, какое непечатное слово вы придумали). Шансы проехать оценивались процентов в тридцать.

Мы всерьез рассматривали такие варианты, как сплавить часть поклажи по реке или оставить менее проходимую машину у Николая и вернуться за ней когда-нибудь потом. Например, зимой, когда все замерзнет. А вдруг замерзнет и заметет? Как тогда?

В общем, после мучительных сомнений и колебаний все-таки решили ехать.

Серьезно подготовились – топоры, пилы, лопаты, одежда для грязи, суточный запас продуктов, воды, водки…

15-ти километровый участок мы преодолевали больше трех часов. Мерили собой глубину луж, разгребали бревна и булыжники, рубили сучья, буксовали, толкали машины, выбирались, снова буксовали...

Выбрались.

После леса разбитая грунтовка на Озерки показалась нам шедевром дорожного строительства…

Делаем выводы.

Вывод первый: Рыба в реке Уфа есть!

Вывод второй: Такой ценой такую рыбу в таких количествах ловить больше не хочется.

Вывод третий: Зато получилось отличное приключение. И места там роскошные

Едем дальше.

До новых встреч и хорошего клёва!

P.S. И еще раз спасибо всем участникам этой трофи-рыбалки!
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях