В преддверии Дня эспрессо, который отмечается 17 апреля, мы прошлись по кофейням Екатеринбурга, расположенным в центре, чтобы понять, где варят самый вкусный кофе. Нашим экспертом выступила Татьяна Фирстова, сотрудник Музея изобразительных искусств и кофеман.
Татьяна закончила курсы бариста, она сама варит кофе на мероприятиях музея, поэтому неплохо разбирается в этом тонком искусстве.
Любимый напиток Тани — американо. На вопрос: почему американо, — Татьяна ответила, что любит горячий кофе, а молоко не только понижает температуру кофе, но и всегда маскирует плохой кофе. Именно эспрессо и американо (американо — это эспрессо + 60 мл горячей воды) расскажут всю правду о зерне, качестве кофе-машины и руках бариста.
От Татьяны мы узнали, что на вкус кофе влияет даже атмосферное давление, поэтому грамотные бариста перенастраивают кофемашину в течение дня, если погода поменялась. Отсюда же следует, что самый правильный кофе бывает утром, когда кофейня только что открылась.
Ещё Таня рассказала, что когда обжаривают зелёный кофе, то в помещении пахнет совсем не кофе, а куриным бульоном.
Обсудив, мы выбрали семь кофеен, про которые и расскажем в нашем материале.
Кофейня Muru
Расположена эта уютная кофейня по адресу ул. Розы Люксембург, 27. Открылась она недавно.
Из «фишек» заведения:
— кофейня открывается в 8 утра в рабочие дни и в 9 утра в выходные;
— завтраки подают в течение всего дня (в большинстве заведений Екатеринбурга завтрак заканчивается в 12:00);
— вам предлагают кондитерские изделия ручной работы.
Зерно для кофемашины в этом заведении закупают в Москве. Весь кофе варят из одного сорта ETHIOPIA BANCO GOTETE PB.
Его характеристики:
Обработка — мытая.
Аромат — жасмин, желтые фрукты.
Кислотность — яблочная и цитрусовая.
Вкус — спелый апельсин, желтые фрукты, темные ягоды.
Послевкусие — курага, молочный шоколад.
Татьяна заказала американо, я — капучино. Как выяснилось чуть позже, американо они не готовят, Тане предложили регуляр — кофе, приготовленный в капельной кофеварке, работающей по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе. .
Стоимость капучино — 140 рублей за стандартную порцию. Если вы заказываете завтрак, то кофе идет с 50% скидкой.
Кофе показался нам кисловатым. Татьяна оценила его вкус на 4 балла, капучино я тоже поставила 4 балла.
Нам понравилась доброжелательность персонала, овсяная каша на кокосовом молоке (дань Посту) и бодрый интерьер туалета.
Кофейня Tesla Coffee
Эта кофейня работает уже более 5 лет. Расположена она по адресу ул. Чернышевского, 1. Начинает свою работу в 9 утра по будням и в 10 утра по выходным дням.
В этом заведении мы вновь заказали американо и капучино. Как и в предыдущей кофейне, оказалось, что в Tesla Сoffee не готовят американо. В качестве замены предложили чёрный кофе из воронки.
Для воронки вы можете самостоятельно выбрать сорт кофе, здесь их 5. Информация о каждом сорте доступна на стойке.
Татьяна выбрала Руанда Хуе. Способ обработки — сухой; вкус — цветочный мёд, сладкий лайм, вишнёвая косточка.
Все остальные сорта кофе — мытые: Эфиопия Дуромина, Колумбия Финка Сан Альберто, Гватемала Доминго Лопес, Кения Гаикундо.
Нам рекомендовали обязательно попробовать кофе из воронки после того, как он чуть остынет. Что мы и сделали. Именно в остывшем кофе лайм и вишня присутствовали очень ярко.
Для приготовления капучино используется Tesla Blend (Эфиопия). Обжаривают кофе для заведения в Краснодаре.
Завтраков в кофейне нет, в течение дня работают по меню. Стоимость капучино (стандарт) 150 руб., за кофе из воронки — 150 руб.
«Это прямо вкусно!» — так оценила Татьяна кофе. Капучино тоже был хорош. Наша оценка за оба кофе — 5 баллов.
Нам понравилась доброжелательность персонала, мягкие кресла и наличие мест за стойкой.
ENGELS. Кофе + вафли
Адрес заведения — ул. Малышева, 21/4. Открывается оно в 8 утра.
Здесь ранним утром (в 08:05) было достаточно много посетителей. И да, здесь готовили американо. Мы заказали два завтрака с яйцами (омлет или скрэмбл + вафля + мини-салат), американо и капучино.
Готовят кофе из того же сорта, что и в кофейне Muru. ETHIOPIA BANCO GOTETE PB.
Стоимость американо — 100 рублей, капучино — 160 рублей. При заказе завтрака (его стоимость в нашем случае составила 195 рублей) за кофе доплачивать не надо.
Нам принесли кофе, выглядел он неплохо, чего нельзя было сказать о его вкусе.
«В кружке кофе выглядит симпатично, но при ближайшем рассмотрении видно, что он плохо выварен, неполнотелый и разбавлен, видимо, прохладной водой. Это плохой кофе», — таково было заключение Татьяны. Оценила она его на 2 балла.
Капучино был на 3 балла.
Хочется отметить много посадочных мест, панорамные окна с отличным видом на улицу (фоточки будут прикольные), завтрак (без кофе) был вкусный. Хотя от вафель мы ожидали бОльшего.
Кофейня ДАБЛБИ
В двух шагах от ENGELS, по адресу ул. Сакко и Ванцетти, 47, находится совсем малюсенькая кофейня. Она работает уже 4 года, открывается в 9 утра.
Традиционно пытаемся заказать американо и капучино. Узнаем, что в Даблби не готовят американо.
Они считают, что это не самый лучший способ для того, чтобы раскрыть вкус зерна, поэтому предлагают нам альтернативный вариант — Иммерсия (метод заваривания, совмещающий настаивание и фильтрацию, для тех, кто любит плотный и насыщенный вкус).
На момент нашего посещения в наличии было 10 сортов кофе. Татьяне предложили выбрать Эфиопию Мокониса. В аромате — сладкая выпечка, клубника и сушеный абрикос. Во вкусе — клубника, тёмная слива, шоколадно-сливочный ликер и ноты кураги. Долгое сладкое чайное послевкусие.
Для капучино в кофейне используют готовую смесь. Весь кофе обжаривают в Москве.
За оба кофе мы заплатили по 150 рублей.
Кофейня позиционирует себя именно как кофейня. Витрина с десертами — бедная. Пока мы ждали свои напитки, забежало несколько сотрудников «Яндекса» (офис находится рядом), купивших кофе «на вынос».
«Очень приятный напиток, присутствуют все нотки, описанные на пачке, хорошей температуры, не горький и не кислый. Я не пожалела, что пришла сюда. 5 баллов!» — так отреагировал наш эксперт.
Капучино был тоже отличным. Тот самый случай, когда кофе допиваешь до последней капли. За капучино — 5 баллов.
Хочется отметить большой выбор сортов кофе и приятный персонал.
Coffee Project
Кофейня расположена на втором этаже Бизнес центра BOLSHOY (ул.Малышева, 71). Уютное место. Открывается в 9 утра.
Заказываем американо и капучино. Оба напитка в наличии имеются. Цена за американо — 110 рублей, за стандартный капучино — 120 рублей.
В отличие от всех предыдущих кофеен, здесь кофе обжаривают самостоятельно. Кофе привозят из Колумбии и Никарагуа. Мы выбрали для своих напитков Колумбию. Вкус: цитрусы. Послевкусие: грейпфрут. Аромат: черная смородина. Обработка: мытая.
«Это очень горячий напиток, правильный», — так отреагировала Татьяна на свой американо.
Капучино был хороший. Молоко было взбито отлично, даже после того, как кофе был выпит, рисунок бариста оказался на дне нетронутым.
Оба кофе мы оценили в 5 баллов.
Хочется отметить большой выбор вкусных десертов.
Espresso season
Работает эта кофейня по адресу ул. Горького, 29 уже больше двух лет. Открывается в 9 утра по будням (кроме понедельника, так как это выходной день) и в 10 утра в субботу и воскресенье.
Здесь, как и везде, заказываем американо и капучино.
На стойке представлено несколько сортов кофе, но в течение дня все кофейные напитки готовят из одного сорта кофе, его определяет владелец кофейни. Мой капучино, надо же какое совпадение, в этот день готовили из ETHIOPIA BANCO GOTETE PB (его используют для капучино в Muru и Engels).
Американо здесь не готовят. В качестве альтернативы Татьяне предложили батч брю (или фильтр-кофе).
Приготовили его из сорта BRAZIL SAO-JOAQUIM.
Аромат: апельсиновая цедра, темный шоколад, ваниль.
Кислотность: яблочная, цитрусовая.
Вкус: сладкая маракуйя, сочный апельсин, банан, сахарный тростник, виноград.
Послевкусие: лайм, карамель, сушеный банан.
Цена капучино — 150 рублей, батч брю — 100 рублей.
Правильное место. В ожидании кофе нам налили по стаканчику воды. Кстати, прямо на стене можно увидеть фильтр для воды. Видно, что владелец «заморочен», в хорошем смысле, на приготовлении качественного кофе.
Татьянин батч брю был безупречен. 5 баллов. Мой капучино был великолепен. 5 баллов.
В очередной раз я убедилась, насколько разный можно сварить капучино из одного и того же сорта кофе. Если распределять места между капучино из сорта ETHIOPIA BANCO GOTETE PВ в трех кофейнях, то 1 место — Espresso season, 2 место — Muru, 3 место — Engels.
Ещё хочется отметить уютный интерьер и приятных девушек-бариста.
Papa Carlo Coffee
Кофейня, в которую вам не захочется зайти, если вы будете судить о ней по вывеске. Расположена она напротив кинотеатра «Салют» по адресу ул. Толмачева, 17.
Как рассказали нам сотрудники, они лишились части вывески, когда управляющая компания скидывала с крыши снег.
Внутри оказалось всё значительно лучше. Отдельно порадовал туалет с торшером.
Эта кофейня открывается в 8 утра, в ней до 12:00 можно съесть завтрак (каша + круассан). Американо в карте нет, поэтому Таня заказала регулярный кофе за 120 рублей, а я — капучино за 140 рублей. Для капучино использовали зерно с Коста-Рики, для регулярного кофе — Колумбия Гектор Джоджоа со вкусом смородины/вишни/барбариса.
Подали регуляр вот в таком симпатичном стеклянном кувшинчике.
«Я пью кофе регуляр. Это капельный способ заварки. Симпатичная подача. Кофе приятной температуры, но он кисловатый. Твёрдые 4 балла», — комментарий нашего эксперта.
Капучино я оценила на 4 балла.
Хочется отметить стойку с чистыми стаканами и краном с водой. Можно подойти и налить нужное вам количество.
Итоговый рейтинг кофеен
Несмотря на то, что «пятёрки» мы выставили одновременно нескольким кофейням, мелкие нюансы всё же присутствуют, поэтому места мы распределили следующим образом:
1 место — Espresso season и Даблби
2 место — Tesla Coffee
3 место — Coffee Project
4 место — Papa Carlo Coffee
5 место — Muru
6 место — Engels
Если вы идете именно выпить кофе, а не позавтракать, то вам в Espresso season или Даблби. Если позавтракать и выпить хороший кофе — вам в Tesla Coffee. Если позавтракать и выпить кофе — в Papa Carlo Coffee или Muru. Если дорого позавтракать с хорошим видом из окна и чашкой чая — вам в Engels.
Ок, в следующий раз попробуем найти кофейни, где варят кофе в турке.
дааавно, не встречал…может мало хожу по кафешкам…такой список будет интересно глянуть.
А эти люди тупо покупают или берут в аренду кофемашины за 500 тыс. и расказывают нам о вкусе кофе.
это схема, если не ошибаюсь, которую всем продемонстрировал старбакс, показав как на этом напитке проще всего стричь бабло…в сочетании с рядом факторов, навязанных полосатым флагом, эта схема очень быстро приживается и вот уже в странах, где морщили нос, при упоминании кофемашин, теперь днем с огнем не сыщеж кофе из турки.
Ок, в следующий раз попробуем найти кофейни, где варят кофе в турке.
Ноги стопчите в Екатеринбурге
У нас была лекция в кардиоцентре. Муж меня встречал, а я что-то очень хотела есть (странно, почему беременные все так хотят есть? ))) ) . Мы зашли в буфет при кардиоцентре (кстати, там ели не только сотрудники и посетители, но и пациенты тоже! ). Заказали по горячему бутерброду и по чашке кофе. Варил его дядька, по виду турок. У него в распоряжении была огромная сковорода с разогретым песком, в который он по самое горлышко закапывал малюсенькую турочку (на одну порцию). "Шапочка" поднималась ровно три раза, и дядька наливал всё содержимое (и жидкость и гущу)в малюсенькую чашечку. Сахар, видимо он клал сразу в турку. Кофе был ооооочень крепкий, дегтярного чёрного цвета и оооочень сладкий. Но такого вкусного я не пила после того раза больше нигде! Даже в Турции такого нам не делали.
Настоящий кофе только в турке? Вздор.
Весьма категорично. Мы же обсуждаем свои ощущения. Лично мне больше всего нравится (именно, что более вкусно, чисто по ощущениям) кофе, сваренный в турке на огне. Да хоть на электроплите. Вам нравится из кофемашины - да бога ради! Кто же мешает?
У меня приятель в Новосибе есть, он всегда, когда мы приезжаем, варит в маленькой турочке на порцию, при этом натирает её изнутри чесноком и засыпает сначала ложку сахара, потом кофе и щепотку каких-то специй, прогревает, потом наливает горячую воду (не кипяток) и нагревает не до кипения, а только чтобы шапочка поднялась. Это же целый ритуал. Потому и вкуснее ))) А машина что - механика сплошная.
Если взять пакетик гринфилда, высыпать содержимое и насыпать высокогорный цейлонский, где только три верхних лепестка, и опустить в кружку, то через пять минут там будет О НЕТ О БОЖЕ ЭТО ЖЕ НЕ ЧАЙ ЭТО ЧТО ТАКОЕ ЧАЙ ТОЛЬКО В ЗАВАРНИКЕ КАК ЖЕ МНЕ ПОЖЕВАТЬ ЛЕПЕСТКОВ??. Я вот в этом не согласен.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов