Вы знаете, как пахнет настоящее молоко? Мне оно пахнет животным и травой. Все детство на летние каникулы мы уезжали на дачу. Рано утром, пока мы еще спали, соседка баба Галя приносила банку парного молока, которое ставила на окошко. Мама пекла булочки с корицей, пирожки с ревенем. И это был самый вкусный завтрак в жизни.
А потом мы возвращались в город, и городское молоко казалось водой. Его никогда никто не пил, на нем варили кашу и стряпали блины. Сегодня мы решили протестировать самое популярное молоко, которое можно найти на полках наших магазинов. Мы брали молоко жирностью не ниже 3,2% и сроком хранения не более 10 дней. Оценивали вкус, появление сливок, а также оставили скиснуть, чтобы посмотреть из какого молока получится простокваша.
Скажу честно, у меня сразу же появился фаворит. Я никогда не покупала это молоко, но именно оно пахло животным и травой. Хотя, один из тестирующих поставил ему 1 балл именно за эти качества, поэтому средний балл у молока резко упал. Ниже в статье напишу, что это было за молоко.
Итак, мы протестировали молоко следующих производителей: Молоко «Здорово» УГМК Агро, деревенское молоко с рынка (село Бобровское), Талицкое молоко, Простоквашино, Полевское, «Домашнее» Алапаевского комбината и Ирбитское молоко.
Молоко «Здорово» УГМК Агро
Жирность 3.2%
По мнению тестирующих это молоко оказалось самым невкусным из всех представленных экземпляров. Кто-то сказал, что молоко имеет химический привкус, многие отметили посторонний запах молока, неприятный привкус, горькое послевкусие, также некоторые тестирующие написали об ощущении порошка, неестественности вкуса и был даже комментарий, что в молоке ощущается запах шампиньонов.
Спустя 2 дня при комнатной температуре
К всеобщему изумлению именно это молоко превратилось в классическую простоквашу. В меру кислый запах, наличие сыворотки, слоистость.
Цена — 39,90 руб, средний балл 1,9.
Молоко с рынка
Жирность 4-6%
Это молоко мы купили у молочницы на Шарташском рынке, с ее слов она привозит молоко из поселка Бобровское, жирность 4-6% в зависимости от коровы.
Удивительно, но только один человек из десяти сказал, что это молоко не фабричное. Кто-то отметил кислый привкус, кто-то учуял добавление сухого молока, некоторые отмечали излишнюю сладость, но были и те, кто почувствовал молочный вкус, не очень приятное животное послевкусие. Некоторые из тестирующих поставили очень высокую оценку молоку, отметив его натуральный вкус, сладость, привкус сливок, густоту. Это молоко получило две пятерки.
После суток наблюдения молоко получило первое место по сливкам.
Спустя 2 дня при комнатной температуре
Самая сухая скисшая субстанция, с ярко-желтым налетом (скорее всего, сливки), запах резкий, самый кислый из всех простокваш.
Цена — 100 руб./литр, средний балл 3,3.
Талицкое молоко
Жирность 3,5-4%
Перед тем как тестировать молоко, любители этого напитка громко уверяли всех, что нужно покупать именно Талицкое. Именно оно, по их мнению, самое натуральное и вкусное. По результатам тестирования его не смогли даже определить. Кто-то написал, что молоко пустое и жидковатое, водянистое, отмечали ощущение добавления сладкой воды, кисловатый запах. Это молоко не получило ни одной пятерки.
После суток наблюдения за молоком, сливок оказалось гораздо меньше, чем в деревенском молоке, но больше, чем в остальных экземплярах.
Спустя 2 дня при комнатной температуре
Приятный запах простокваши, сверху желтые сливки, простокваша пышная, белая, с сывороткой.
Цена — 59,90 руб, средний балл 3,1.
Простоквашино
Жирность 3,2-4,5%
Запах с кислинкой, похожий на сыворотку или творог, ощущается порошковость, безвкусное, пустое, вода с молочным вкусом — так описали это молоко тестирующие. Только один написал, что молоко вкусное. Ни одной пятерки. Особо про него нечего сказать, оно пустое и водянистое. Для блинов подойдет.
После суток наблюдения за молоком — сливок не обнаружено.
Спустя 2 дня при комнатной температуре
Простокваши не получилось, скисшее молоко больше похоже на йогурт.
Цена — 49,90 руб, средний балл 3,4.
Полевское
Жирность 3,2%
Это молоко практически все оценили, как молочную воду. Тестирующие писали: водянистое, пустое, жидкое, не молоко, подкрашенная сладковатая вода, очень разведенное. Ни одной пятерки, всего две четверки.
После суток наблюдения за молоком — сливок не обнаружено.
Спустя 2 дня при комнатной температуре
Однородная густая масса почти без запаха, напоминает йогурты, которые необязательно хранить в холодильнике.
Цена — 50,90 руб, средний балл 2,7.
«Домашнее» Алапаевский комбинат
Жирность 3,2%
Это молоко могло бы получить высокий средний балл, если бы один из тестирующих не поставил ему единицу. Буквально все отметили характерный запах настоящего коровьего молока, но один был непреклонен, утверждал, что это химический запах.
Часть тестирующих описали это молоко, как плотное, густое, с хорошим запахом и вкусом, молочное. Один человек написал, что это порошок, кто-то сказал, что сладкая белая вода, но были и те, кто утверждал, что не хватает сладости в послевкусии.
В самом начале статьи я обещала написать, какое молоко мне понравилось больше всего. Это молоко «Домашнее» Алапаевского комбината. Мне показалось, что оно имеет тот самый запах коровы, который очень многие не любят. Для меня по вкусу оно было очень натуральным.
Несмотря на свои вкусовые качества, сливок в молоке было совсем немного.
Спустя 2 дня при комнатной температуре
Получившаяся простокваша напомнила детский творожок. Запах в меру кислый.
Цена — 63,60 руб, средний балл 3,8.
Ирбитское
Жирность 3,2%
Несмотря на то, что про это молоко ходит много слухов, оно стало фаворитом проверки. Именно молоку этого производителя поставили больше всего пятерок. По своим вкусовым качествам многим оно напомнило советское молоко, у кого-то всплыли ассоциации с детством, его описывали так: приятный вкус, в меру жирное, имеет приятный молочный вкус, сладковатый привкус, напоминает пломбир, вкус очень нежный.
Несмотря на свои вкусовые качества, сливок в молоке было совсем немного.
Спустя 2 дня при комнатной температуре
Получилась настоящая простокваша с характерным запахом, наличием сыворотки, но с горьковатым вкусом.
Цена — 54,90 руб, средний балл 4,4.
Распределение мест по вкусовым характеристикам
7 место — Молоко «Здорово» УГМК Агро, цена — 39,90 руб. (1,9 балла)
6 место — Полевское, цена — 50,90 руб. (2,7 балла)
5 место — Талицкое, цена — 59,90 руб. (3,1 балла)
4 место — Молоко с рынка, цена — 100 руб. (3,3 балла)
3 место — Простоквашино, цена — 49,90 руб. (3,4 балла)
2 место — «Домашнее» Алапаевский комбинат, цена 63,60 руб. (3,8 балла)
1 место — Ирбитское, цена 54,90 руб. (4,4 балла)
Распределение мест по количеству сливок
1 место — Молоко с рынка
2 место — Талицкое молоко
3 место — Молок Здорово УГМК Агро
4 место — «Домашнее» Алапаевский комбинат и Ирбитское
5 место — Простоквашино и Полевское
совсем недавно пытался сделать домашний творог из ирбитского молока. это оказалось невозможно ! хотя технология отлажена годами, но вот это молоко просто не створожилось и пришлось выкинуть. очевидно было разведено из порошка и разбавлено в несколько раз больше нормы
Чудеса, реально! Такое ощущение, что в одинаковые коробки наливают разное молоко. После тестирования наш коллега дома обнаружил молоко УГМК Агро, которое получило самый низкий балл, написал дословно следующее: "Щас дома испил как раз молоко Здорово от УГМК-агро. Оно ваше другое и , кстати, из него в отличие от Ирбита, простокваша получается и пенка есть. Походу купили что-то не то."
в одинаковые коробки наливают разное молоко
в одинаковые коробки наливают разное молоко
Соглашусь с АнтонМ. Не только в одинаковые коробки, но и в одинаковые бутылки, мешки и прочую тару разливают, рассыпают, раскладывают разные продукты (молоко, сыр, водку, сахар, бытовую технику и прочее). И даже в разных местах это делают. Насчёт вкуса - теперь вообще сложно что-либо определить, опираясь на собственный вкус, благодаря огромному количеству ароматизаторов, подсластителей, улучшителей вкуса, цвета, запаха, консервантов и других ингредиентов "идентичных натуральным".
село зеленое
Я тоже зеленое село. В тестирование не вошло, так как производитель не Свердловская область.
И ещё. Когда жили в сельской местности, то коров разных было много, в том числе и у родственников. У бабушки была одна из коров, у которой молоко было по цвету белоснежным, чуть ли не с голубым оттенком. Создавалось впечатление, что из него уже удалили весь жир. Но оно, как и любое другое молоко, отстаивалось и появлялся слой сливок, который был больше, чем у большинства коров. При этом цвет у сливок был тоже белый и отличить его можно было в банке только тщательно присмотревшись сбоку. Вкус и прочее у молока не отличались от любого другого. Условия содержания у коровы было аналогичным с остальными коровами в деревне. Вот такой парадокс.
А где цены? Во сколько раз цена того же Талицкого отличается от цены например Полевского?
Цены указаны рядом с баллом. Сейчас вынесем в таблицу.
Пьём только Ирбитское. Творог сделать из прокисшего удаётся не всегда
очень многие взрослые люди не могут пить цельное молоко, т.к. после окончания роста уже нет ферментов, отвечающих за его усвоение. так что мнение тех счастливчиков, которые всё таки могут пить , не показательно. а из прокисшего молока никто творог не делает. его делают из принудительно сквашенного, это разные вещи
Творог ради творога мне тоже не интересен - так что если молоко не успеваем выпить, то делаем из него творог и получается вполне вкусно. Мнение что "никто не делает" явно ошибочно.
Я не знаю людей, которые с возрастом перестали пить молоко
Цитата Xellos:
Я не знаю людей, которые с возрастом перестали пить молоко среди людей, которых знаю я, таких большинство
Конечно, если нет доверия википедии, то давайте любую другую официальную статистику по России рассмотрим.
Цитата Xellos:
Я не знаю людей, которые с возрастом перестали пить молоко среди людей, которых знаю я, таких большинство
не верю.
А я УГМК не верю. Поначалу было хорошее, сейчас нет. Покупала Талицкое. Уже год 3 раза в неделю езжу за козьим молоком к частникам. Хозяев знаю хорошо.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов