В горах на севере Урала 19 января пропали две туристки из Екатеринбурга. 31-летнюю Елену Осипову и 35-летнюю Елену Подкорытову трое суток искали спасатели и вертолет. Когда женщин нашли, Елена Подкорытова уже не подавала признаков жизни. Елену Осипову спасли, девушке пришлось ампутировать ноги, сейчас она находится в больнице в Екатеринбурге.
Мы встретились с инфоргом поисково-спасательного отряда Лиза Алерт Екатериной Кузнецовой, которая поделилась мнением о том, что случилось и как можно было избежать подобной ситуации.
— Катя, как ты считаешь, почему случилась эта трагедия?
— Эту ситуацию можно оценить, как глупое стечение обстоятельств. Погодные условия, горы, неправильное построение группы, само поведение туристок — все эти факторы привели к таким трагическим последствиям.
— Были ли у них шансы быть быстро обнаруженными?
— Шансы были. Во- первых, если бы они, сойдя с тропы, остались стоять на месте, то возможно, их бы этим же вечером обнаружила своя группа, которая тут же пошла их искать с фонарями. Но они приняли решение двигаться. Так же ситуация осложнялась еще и тем, что девочки были на связи и изначально давали описание некоего поселка, в котором они находились. Возможно, если бы они были не на связи, то поиск ограничился меньшим радиусом и девочек нашли бы быстрее.
— Почему туристки стали давать какие-то не те координаты?
— Вполне вероятно, что это эффект перемерзания. Низкая температура дала о себе знать. Возможно, они видели какие-то остатки от туристических лагерей, какие-то рыболовецкие навесы, поэтому решили, что это поселок.
Вообще история очень неоднозначная, чертовщина какая-то. Они обе заядлые туристки, почему не подумали подняться на гору, откуда открывается прекрасный обзор — непонятно. Они вообще ходили в таких местах, где теоретически дорогу можно услышать. Их нашли в 800 метрах от тропы. Белый плен — он такой.
— А почему они на связь так долго не выходили?
— Там, конечно же, очень проблематично все со связью. Возможно, связь они нашли только в процессе движения.
— Раз они выходили на связь, почему их не могли найти? Телефон как-то отследить можно было?
— Очень многое из того, что у нас показывают по телевизору и в кино это из серии фантастики. Нет сейчас таких технологий, которые позволяют отыскать человека на большом пространстве с точностью до метра, да, даже километра.
По телефону человека можно обнаружить, но при условии того, что рядом с ним несколько вышек. Для того, чтобы получать так называемую триангуляцию (пересечение нескольких зон покрытия и определение конкретной точки), необходимо несколько вышек, в данном случае вышка была одна и по ней можно было найти только направление, в котором находились девушки. Но это направление, к сожалению, не сходилось с теми данными, которые они давали. Они говорили, что находятся в заброшенном поселке, а поселков в направлении биллинга не было. Поэтому очень большой объем лишней работы был проделан именно из-за того, что не сходились некоторые данные.
Еще упрекают спасателей, что не использовали тепловизор. Но как его использовать зимой в тайге, где любое живое существо будет давать отблеск тепла, насколько это будет эффективным, не берусь судить. Заяц пробежал — это уже засветка на тепловизоре, а живности там очень много.
— Можно ли сказать, что поисковые работы плохо велись?
— Люди сделали все возможное. Ребята из МЧС, конечно, хлестались до последнего. Если по-честному это просто огромный объем работы. Это горы, это плохая видимость, температура гораздо ниже, чем в городе, снежный покров местами под два метра и огромный радиус работ.
— Как вообще их искали?
— Искали со снегоходами, использовали авиацию. Понятно, что лес плохо просматривается с вертолета, а горы и места, где немного растительности были просмотрены с неба. Местные охотники с собаками также принимали участие в поиске. Было много задействовано снегоходов, вездеходов. Большой километраж пройден пешком.
— Есть ли какие-то рекомендации, как выжить в подобной ситуации?
— Самая главная рекомендация — не дать такому случиться. А также, если вы вышли даже ненадолго, на короткий маршрут, всегда с собой нужно иметь полностью заряженный телефон с загруженными картами, которые работают офлайн, типа maps me. Рower bank, компас, которым нужно научиться пользоваться, вариант бумажной карты. Оптимально иметь с собой туристические навигаторы. Ну и по карманам минимальный запас — спички или зажигалка, лучше всего огниво, энергетические батончики, нож, летом обязательно — вода.
Правила элементарные, они уже кровью написаны такое количество раз, что лучше их соблюдать. В случае, если потерялся и уже понял, что заблудился — оставайся на месте. Не надо пытаться выйти самому. Особенно, если ты не уверен, в том, что ты это можешь сделать. Главное правило: потерялся — встань на месте. Вероятность того, что тебя найдут недалеко от места пропажи, гораздо выше, чем если ты утопал в зеленку на десятки километров.
Вывод: значит не такие опытные раз попёрлись в поход без элементарных средств выживания: герметичные туристические спички, спасательные файеры и пр. Авантюризм, беспечность и халатность. Всё это кровью и жизнями прописано, но только для тех, кто способен думать и всегда просчитывать самый плохой вариант даже уходя на рыбалку или по грибы, не говоря уж о походе в зимних условиях.
беспечность и халатность.
только это причина гибели и инвалидности.
Какая погода - знали, что в горы идут - знали, значение связи в данной ситуации - знали, как выживать в условиях дезориентации - знали, ведь опытные туристы!
Вывод: значит авантюризм, беспечность и халатность.
Вот и всё. И никакой мистики или чертовщины. Вся чертовщина в голове.
готовый сценарий.
извините за цинизм.
Откуда эта информация, если сами спасатели говорят, что о домах, идолах и т.д. разговор был уже после 21.01, когда Елена звонила повторно в спутанном сознании? То есть спустя 3 дня с момента, когда они потерялись. До 21го они были банально без связи.
Какая погода - знали, что в горы идут - знали, значение связи в данной ситуации - знали, как выживать в условиях дезориентации - знали, ведь опытные туристы!
Вывод: значит не такие опытные раз попёрлись в поход без элементарных средств выживания: герметичные туристические спички, спасательные файеры и пр.
Еще раз повспоминаем. Девушки с базы вышли в составе группы и на основном расстоянии у них были рюкзаки с необходимым. Непосредственно перед подъемом на вершину сбросили основные рюкзаки (это нормальная практика) . Самая нелепая ошибка в том, что не взяли с собой в радиалку рюкзак с минималкой индивидуально, а понадеялись, что для такой немногочисленной группы будет достаточно запасов 1-2 человек. Это и оказалось роковым с учетом разделения группы.
Давайте еще приплетите повсеместно цитируемую ерунду про то, что они одеты были легко, хотя даже сам факт, что обе продержались трое суток в этой самой одежде говорит об обратном.
Ахаха… то есть они поэтому не использовали тепловизор, а не потому что его нет.
И насчет его отсутствия сокрушались тоже совершенно случайно.
Что-то мне подсказывает, что основная причина случившегося - непрофессионализм поисковиков.
Ну так бы я тоже не стала утверждать. У них немало сложностей, которые обусловлены проблемами с оснащением и укомплектованностью штата.
Но с интересом бы послушала более подробно о том, какие меры были предприняты МЧС в первые решающие дни. Потому что рассказывали спасатели обстоятельно только про 22.01, когда они нашли потеряшек.
беспечность и халатность.
только это причина гибели и инвалидности.
Его нет , как-бы.
А Северный Урал - велик…
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов